УкрРус

К украинке, которая была с Немцовым в момент его убийства, не пускают консула

  • Анна Дурицкая
    Анна Дурицкая
    kp.ru

Депутат Верховной Рады Остап Семерак заявил о нарушениях прав гражданки Украины Анны Дурицкой, свидетеля по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова.

Об этом он заявил российскому телеканалу "Дождь".

По словам депутата, сотрудники российских правоохранительных органов не допускают к Дурицкой консула Украины и насильно удерживают ее на частной квартире после допроса в отделении полиции.

Семерак пояснил, что по поводу ситуации с Дурицкой с ним связались родственники девушки.

"Я обратился в МИД Украины. После этого консул в Москве предпринял действия по восстановлению контакта с Анной. К сожалению, на этот момент — я с консулом разговаривал 15 минут назад — ему было отказано в контакте с Дурицкой. Полиция обещает ему, что, возможно, им дадут встретиться только в среду, что является нарушением ее прав. Она — гражданка Украины, российские правоохранительные органы не имеют права препятствовать ее контактам с представителями украинского правительства", — сказал Семерак.

Он также отметил, что, насколько ему известно, Дурицкая находится в статусе свидетеля.

"На данный момент она не находится в отделении полиции. Ее увезли на квартиру, и на квартире, где она находится, есть охрана, которая не разрешает ей покинуть помещение. У нее нет возможности уехать к себе домой в Киев. Следующий важный момент — статус, в котором она пребывает, ей позволяет это сделать", — пояснил депутат Верховной Рады Украины.

Депутат пояснил, что его обращение в МИД Украины уже является официальным запросом о ситуации с Анной Дурицкой. Что касается контактов консула и российских правоохранительных органов, то политик пояснил, что консулу отказали во встрече устно, не объясняли юридической причины. "Ему сказали — "вы к нам обращайтесь, мы будем искать возможность удовлетворить, и это будет не раньше среды"", — рассказал Семерак

Все, что известно, о 23-летней Анне Дурицкой – главном свидетеле убийства Немцова - читайте в материале "Обозревателя".

Наши блоги