УкрРус

"Безвизовый" ультиматум: Яременко скептически оценил шансы Турции стать членом ЕС

  • Турция и ЕС
    Турция и ЕС пытаются найти решение с взаимной выгодой

Турция пытается получить лучшие условия в переговорах с Евросоюзом, но вряд ли может рассчитывать на безвизовый режим и, тем более, членство в ЕС.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экс-генконсул Украины в Стамбуле и Эдинбурге, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Для Турции соглашение с ЕС, которое предусматривает не только безвизовый режим, но и значительную финансовую помощь на расселение беженцев, – это очень важно. От такого Турция отказаться не может. Европейский союз хочет выполнить свои обязательства, но при этом заложить в соглашение некоторые положения о возможности его расторжения, выхода из него, приостановки. В зависимости от ситуации с наплывом мигрантов. Очевидно, что идет тактическая борьба: каждая из сторон пытается получить лучшие варианты", – объяснил Яременко.

По мнению дипломата, Турция не собирается идти на уступки. "Турция, очевидно, совсем не в том состоянии, чтобы позволять себе диктовать условия. В отличие от Украины, которая со всем соглашается, Турция чувствует за собой силу бороться за лучшие условия", – считает экс-генконсул.

Эксперт скептически относится к перспективам вступления Турции в ЕС. "Членство в ЕС не стоит на повестке дня. Возможно, будут разблокированы несколько глав переговоров о членстве. Но это совсем не значит, что появилась какая-то близкая перспектива получения Турцией членства ЕС", – говорит Яременко.

"Мы все понимаем, что очень долго – несколько десятилетий – эту перспективу портила отнюдь не экономическая ситуация или отсутствие договоренностей с ЕС в сфере торговли, а, например, ситуация с Северным Кипром. И особенно позиция Греции по этому вопросу. Очевидно, что это политическое препятствие остается, и оно будет одним из самых больших на пути в ЕС. Тем не менее, возникают и другие вопросы, как свобода слова и т.д.", – сказал дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Турция поставила Евросоюзу "безвизовый" ультиматум.

Наши блоги