УкрРус

"Предвыборные страхи Лукашенко": политолог объяснил выпады "бацьки" в адрес Польши

  • "Предвыборные страхи Лукашенко": политолог объяснил выпады "бацьки" в адрес Польши
    info-prom.com.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен на следующих президентских выборах разыграть карту внешнего врага, поэтому он обвиняет Польшу в территориальных претензиях.

Такое мнение изданию "Новая газета" высказал белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Как известно, Лукашенко разразился гневной тирадой в адрес Польши, якобы претендующей на территорию Беларуси, и предупредил, что не допустит проявлений сепаратизма ни со стороны проживающих в стране этнических поляков, ни русских, ни других национальностей. С "устремлениями некоторых государств" на Гродненскую область он поручил разобраться главе КГБ, напоминает издание.

Сами по себе претензии официального Минска к Польше не новость. Лукашенко боится "цветных веяний" именно со стороны западной соседки. В Беларуси довольно активная польская диаспора, которая поддерживает отношения с официальной Варшавой. Власти Беларуси, в свою очередь, постоянно стремятся ограничить польское влияние на своей территории. Отсюда конфликты со взаимной высылкой послов и давление на Союз поляков в Беларуси.

Удивление местной общественности было вызвано тем, что в данный момент Польша не давала никакого повода. Между странами нет никакого обострения отношений. Более того, официальный Минск пытается наладить диалог с Западом и с Польшей как ближайшей европейской страной.

"На этом фоне заявления Лукашенко выглядят диссонансом", – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Причиной тому он считает приближающиеся президентские выборы. "Возможно, Лукашенко снова, как выборах в 2001 и 2006 годах, намерен разыграть карту внешнего врага, для борьбы с которым необходимо мобилизоваться и сплотиться, что позволит ему душить оппозицию, которая поддерживает этого врага", – предположил эксперт. Карбалевич отмечает, что накануне очередных президентских выборов у Лукашенко, находящегося у власти 20 лет, наблюдается дефицит "идеологических конструкций". "Вот он и пытается нащупать, что можно использовать еще", – сказал эксперт "НГ".

В экспертной среде говорят также о том, что подобные высказывания – проявление внутренних страхов Лукашенко, вызванных событиями в Украине. Весной он заявлял, что "некие деятели" в Витебской области жалуются, что там "ущемляют русский язык". Тогда же Лукашенко приказал правоохранителям рассматривать таких людей как провокаторов и "поставил задачу Комитету госбезопасности к таким людям подходить как к диверсантам". В этом же ряду эксперты предлагают рассматривать и нынешние заявления по поводу территориальных претензий Польши, в то время как реальных оснований для подобным страхов нет. "Никакие серьезные политические силы в Польше не заявляют о претензиях на изменение границ", – говорит по этому поводу Валерий Карбалевич.

как сообщал "Обозреватель", Александр Лукашенко ранее напомнил Владимиру Путину напрячься, что часть псковских, смоленских и брянских земель принадлежали Беларуси.

Наши блоги