УкрРус

В Washington Post объяснили проигрышную стратегию и ядерный блеф Путина

  • Президент РФ Владимир ПУтин
    Президент РФ Владимир ПУтин
    Радио Свобода

Современная Россия намного слабее в экономическом и военном поле в сравнении с СССР, кроме того, президент Владимир Путин загнал страну в геополитический тупик, с которого отчаяно ищет выход, чтобы восстановить статус сверхдержавы.

Об этом на страницах Washington Post пишет профессор международной политики юридической школы Флетчера в Университете Тафта Даниел Дрезнер, передает ZN.ua.

"Путин хочет создать образ политического игрока, который придерживается "стратегии вечной казни" в отношениях с союзниками и соперниками, чтобы заставить их идти на компромиссы", - говорится в статье.

Обозреватель пишет, что с определенной точки зрения Путин повторяет таким образом поведение НАТО во времена Холодной войны. В те времена Запад понимал, что его неядерный арсенал значительно слабее, чем у стран Варшавского договора. Поэтому Альянс отказался от доктрины "не применения первым ядерного оружия", чтобы сдерживать военное превосходство СССР и его союзников.

Но такая стратегия не поможет Путину, поскольку его позиция во многих вопросах сегодня слабее, чем 5 лет назад. Теперь ему приходится иметь дело со слабой экономикой, враждебной Украиной, настроенной защищаться и убивать больше российских наемников и военных в Донбассе, а еще и НАТО усиливает свои позиции в Восточной Европе.

Президент России отреагировал на все эти обстоятельства очень не убедительно. Его самым решительным шагом стал разворот России к Китаю. Но Пекин только с радостью воспользуется этой ситуацией для получения коммерческих выгод и не более.

Кроме того, все попытки Кремля с помощью пропаганды заставить европейцев полюбить Россию не сработали. Зато лидеры ЕС могут стать более решительными, если произойдет эскалация кризиса. Евросоюз до сих пор более мощная сила на континенте, чем Россия.

Единственное, к чему привела политика Путина - это укрепление его позиций на внутреннем фронте. Однако, провал стратегии российского президента – это тоже проблема. В течение прошлого года он продемонстрировал, что прибегает к эскалации каждый раз, когда попадает в плохую ситуацию. Но когда ситуация в пользу России, Путин тоже может попробовать проверить НАТО на решительность.

Поэтому для обеих сторон кажется, что замороженный конфликт в Украине может установить определенную стабильность и спокойствие в отношениях. Но вряд ли это правда.

"Таким образом, во-первых стратегия ядерных угроз Путина не сработает. Поэтому ему понадобится новая эскалация. А во-вторых, Кремль считает, что он окружен враждебным Западом. Страшно представить, что могут решить российские политики, когда на смену президенту США Бараку Обаме придет кто-то более решительный", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее известный российский финансовый эксперт и аналитик Степан Демура заявил, что у России нет реальной возможности использовать ядерное оружие в возможном военном столкновении с Западом.

"Он (президент России Владимир Путин, - Ред.) вначале в трусы помочится, прежде чем подумать о кнопке", - отметил Демура.

Наши блоги