УкрРус

"Фальшивый культ побед": Невзоров рассказал, как в России переписывают историю

  • "Фальшивый культ побед": Невзоров рассказал, как в России переписывают историю
    aif.ru

В официальной российской истории трагические и позорные поражения русского народа зачастую преподносят как его великие победы.

Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил российский журналист Александр Невзоров, приведя несколько примеров таких "побед".

"Во-первых, это Бородинское тяжелейшее поражение. Чем интересна Бородинская битва – только тем, что из абсолютно трагически проигранной битвы удалось создать национальное огромное достижение и символ победы… Более того, вот это трагическое поражение, когда русские бросили своих раненых, ушли и сдали ключевой город, которое преподносится как победа", - заявил российский журналист.

Второе трагическое поражение, по словам Невзорова, – это так называемая Куликовская битва, которую тоже преподносят как победу.

"Но есть четкие указания Альберта Кранцы – это декан духовного капитула в Гамбурге. Потом есть Иоганна Пошильге, хронист. И есть Дитмар Любекский... И вот они описывают эту Куликовскую битву совершенно по-другому. Да, действительно, ведь кто воевал с той стороны против Дмитрия Донского? Воевали в основном войска Олега Рязанского, который пришел вместе с Мамаем. Дмитрий Донской выполнял поручение, которое ему дано было от Тохтамыша – раздавить бунтующего Мамая. И вот, когда вроде бы уже воинству Донского удалось забодать и татар и Олега Рязанского, тут пришли воины Великого княжества Литовского и русских всех повырезали", - рассказал он.

"Это очень убедительно, потому что мы знаем, что буквально через два года после этих героических событий, когда Тохтамышу пришла в голову идея, что неплохо было бы в очередной раз сжечь Москву, разграбив и изнасиловав, то Дмитрий Донской позорно и трусливо куда-то бежал. Никакого воинства не было. И вообще, без разрешения начальства воевать против начальства русские никогда не решались", - добавил публицист.

В качестве еще одного "трагического и позорного поражения России" Невзоров привел в пример Крымскую войну 1853-1856 годов.

"Просто поймите, эти поражения ни на что особо не влияют. А когда из побед создается фальшивый культ, вот тогда люди и воспитываются в этой фальши... Поймите, в любой нации можно сделать возгонку самых идиотских качеств. Это не проблема при наличии СМИ. Это можно сделать с любым народом. Проблема только в том, как потом из этого выходить. Вот Германии в свое время выходить из маразматического состояния удалось только ценой страшного поражения в огромной войне", - заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Александр Невзоров назвал историю России "историей монгольского народа".

Наши блоги