УкрРус

Игра в чужие ворота: эксперт рассказал, чем для Польши обернется конфронтация с Украиной

  • Владимир Сергийчук
    Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук в студии ОБОЗ-ТВ

Когда Польша принимает участие в акциях, направленных против Украины, то для нее это всегда оборачивается трагедией.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук.

"Есть яркие исторические примеры, в XVII веке поляки с Москвой делили три раза Украину… Но чем это обернулось для Польши в XVIII веке? - Та же Москва вместе с немцами поделили Польшу. И Польша, как перед этим Украина, перестала существовать как полноценное государство", - отметил он.

Как сказал Сергийчук, ситуация повторилась и в ХХ веке, когда Москва и Польша решили поделить Украину в четвертый раз.

"Когда в начале ХХ века происходит национально-освободительная борьба всех народов бывшей Российской империи, украинцы получают возможность воссоздать свое государство. Поляки тоже это могут. Это и был фундамент для того, чтобы построить дружеские отношения. Это помогло бы остановить агрессию с Востока. Ведь когда сегодня эта агрессия пришла в Украину, то завтра может прийти и в Польшу. Но поляки в 1920 году, ослепленные тем, что Ленин им пообещал больше территорий, чем Петлюра, изменили Украине, они пошли на то, чтобы изменить УНР, бросили ее на произвол, и УНР перестала существовать. Чем это обернулось для Польши? В 1939 году Москва с теми же немцами в четвертый раз поделили Польшу", - сказал профессор.

Как подчеркнул Сергийчук, польские политики должны помнить, что история повторяется, и никто им не даст гарантий, что Польша не окажется жертвой российской агрессии вслед за Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", сейм Польши большинством голосов принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

Наши блоги