УкрРус

Евродепутаты хотят отправить в оккупированный Крым спецмиссию ЕС

Читати українською
  • Крым
    Аннексированный Крым

Верховного представителя ЕС по внешней и политике безопасности Федерику Могерини призвали направить во временно оккупированный Российской Федерацией украинский полуостров Крым спецмиссию ЕС.

Об этом Могерини написала в письме группа евродепутатов, пишет "Европейская правда".

Они призвали отправить миссию в Крым для наблюдения за судебным процессом в отношении запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

"Мы полностью согласны с мнением Международной федерации по правам человека и других правозащитников, что решение об определении Меджлиса как экстремистской организации может привести к преследованию крымских татар, которые принимают участие в его работе, а также сторонников Меджлиса", - говорится в письме.

При этом евродепутаты обратили внимание главы европейской дипломатии на то, что Делегация ЕС не присутствует на судебных слушаниях.

"Поэтому мы призываем вас обеспечить срочное направление дипломатических представителей ЕС в Крым, для того чтобы они могли наблюдать за процессом и сообщить о своих выводах в Брюссель", - заявили парламентарии.

"Мы надеемся, вы согласны с тем, что в случае такого судебного процесса должна быть соответствующая реакция со стороны ЕС", - подчеркнули они.

Письмо подписано 31 депутатами Европарламента, среди которых Петрас Ауштревичюс, Андрей Пленкович, Ребекка Хармс, Анна Мария Корацца Бильдт, Сандра Калниете, Урмас Паэт и другие.

Как сообщал "Обозреватель", в конце января в оккупированный Крым прибыл спецпредставитель генерального секретаря Совета Европы по правам человека Жерар Штудман.

Наши блоги