УкрРус

Грузия парафирует ассоциацию с ЕС на саммите в Вильнюсе

Читати українською
  • Грузия парафирует ассоциацию с ЕС на саммите в Вильнюсе
    eastbook.eu

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе уверена в том, что на предстоящем вильнюсском саммите "Восточного партнерства" ничто не помешает представителям страны парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, а в 2014 году оно будет подписано.

"Наша делегация отправляется в Вильнюс, и парафированию ничего не помешает", — заявила и добавила, что до окончательного подписания соглашения требуется решить множество технических вопросов, пишет РИА Новости.

"Грузия все сделает для того, чтобы выполнить свои обязанности, а ЕС в свою очередь, выполнит свои", — заявила глава грузинского МИД. "Я абсолютно уверена, что бы ни произошло за это время, мы обязательно подпишем соглашение в сентябре 2014 года", — сказала Панджикидзе.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.

Читайте:Оппозиция Грузии выразила поддержку украинскому народу

В ходесаммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, планируется парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. В дипломатической практике это означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

Саммит пройдет в выставочном зале LITEXPO. Парафирование соглашения об ассоциации с ЕС состоится 29 ноября в министерстве иностранных дел Литвы. После парафирования документа об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года планируется его подписание.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Это решение вызвало акции протестов в Киеве, регионах Украины, а также за рубежом.

В частности, 24 ноября более 100 тыс. человек приняли участие в митинге в Киеве, требуя от власти подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

Наши блоги