УкрРус

О чем договорилась "нормандская четверка" в Берлине: полный текст заявления

Читати українською
  • Встреча в нормандском формате в Берлине
    Встреча в нормандском формате в Берлине

Главы МИД стран "нормандской четверки" после встречи в Берлине выразили надежду на скорейшее подписание соглашения об отводе от линии разграничения вооружений калибром менее 100 миллиметров.

Об этом говорится в заявлении МИД Германии, пишет "Сегодня".

Отмечается, что стороны пришли к соглашению по трем направлениям:

"І. Безопасность

Мы вместе подтверждаем, что последние две недели режима прекращения огня должны в дальнейшем укрепляться и защищаться.

Мы добиваемся этого через нашу приверженность к соглашению о выводе вооружений из зоны конфликта. Соглашение между Киевом и Москвой при посредничестве ОБСЕ близится к завершению.

Таким образом, мы информируем рабочую группу Контактной трехсторонней группы, что соглашение об отводе легкого вооружения и бронетехники должно быть разработано и внедрено, как можно скорее. Относительно соглашения следует договориться уже на следующем заседании рабочей группы.

Кроме того, было решено, что в ближайшее время можно начинать процесс разминирования.

Мы требуем также дальнейшего беспрепятственного доступа для ОБСЕ во все районы зоны конфликта.

II. Политический процесс

Мы достигли определенного прогресса в большинстве вопросов политического процесса, которые являются ключом к реализации Минских соглашений.

Условия и сроки проведения местных выборов будут составлены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы, Пьера Мореля, и минские соглашения.

Все остальные спорные и трудные вопросы об избирательном процессе, статусе и вопросах относительно конституционной реформы, должны теперь быть быстро рассмотрены в рабочей группе по вопросам политики Контактной группы.

Предложения для этого на столе и на наш взгляд, они являются хорошей основой для будущих решений.

III. Гуманитарные и экономические вопросы

Сейчас мы должны думать о предстоящей зиме. Мы не хотим испытать снова повторение гуманитарного кризиса прошлой зимы.

Поэтому было достигнуто общее согласие, что конкретные дальнейшие шаги не только полезны, но и срочно необходимы.

Мы гарантируем, что гуманитарные агентства получают беспрепятственный доступ к людей в зонах конфликтов.

Оставшееся время должно быть использовано для быстрого воплощения предлагаемых нами экономических проектов и проектов восстановления инфраструктуры.

Особенно много предстоит сделать в вопросах водоснабжения. Это должно решаться нашим совместным желанием.

Факт остается фактом, что минский процесс зависит от политической воли конфликтующих сторон, которые в феврале достигли договоренностей.

Наша сегодняшняя встреча и анонсированная встреча глав государств в октябре в Париже показывает – при всех сложностях – что такая политическая воля есть".

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что на переговорах в Берлине не удалось достигнуть прогресса по вопросам обмена заложниками и возвращения Украине контроля за ее участком российско-украинской границы на Донбассе.

Наши блоги