УкрРус

Правозащитники: олимпийские объекты в Сочи строят "невольники"

Читати українською
  • Правозащитники: олимпийские объекты в Сочи строят "невольники"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила российские власти в использовании принудительного труда на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

На основе бесед с 66 строителями - в основном, гастарбайтерами из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана - правозащитники опубликовали доклад, в котором описывают тяжелые условия и нарушения закона, которым подвергаются рабочие, сообщает ВВС.

Многим задерживают или вовсе не выплачивают оговоренную зарплату. Почти все опрошенные HRW строители работают по 12 часов день семь дней в неделю - с примерно двумя выходными в месяц. Компании-работодатели забирают у рабочих паспорта и документы, разрешающие пребывание и работу в России, делая их по сути подневольными тружениками.

Средняя зарплата сочинского строителя - между 14 тыс. и 19 тыс. рублей ($455- $605) в месяц, говорится в докладе HRW. Однако зачастую выплаты задерживаются, а на строительстве главного медиацентра группа гастарбайтеров не получала зарплаты в течение полугода.

Правозащитники рекомендовали правительству России срочно и со всей строгостью расследовать нарушения и привлечь к ответственности компании, которые допускают конфискацию паспортов рабочих, невыплаты, отказывают им в оформлении законного контракта.

В июне 2012 года Госдепартамент США в ежегодном докладе о проблеме рабства во всем мире предположил, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи используется принудительный труд.

"Главные стройки, относящиеся к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи, закрыты для публичного доступа, и имеются только неподтвержденные свидетельства, однако согласно им условия на этих стройках в целом суровые, и присутствуют признаки принудительного труда, такие как конфискация проездных документов и невыплата заработной платы", - говорилось в документе Госдепа США.

Тогда "Олимпстрой" заявил в ответ на запрос Русской службы ВВС, что никакой достоверной информации об использовании "принудительного труда" на строительстве олимпийских объектов нет, и все заявления о притеснении строителей немедленно расследуются.

Наши блоги