УкрРус

Чтоб Путин не дергался: Лупаков объяснил, что делает миноносец ВМС США в Черном море

57.4тЧитати українською
Destroyer Carney миноносец сша
Миноносец США в Черном море будет охлаждать пыл Путина
© Sputnik International

Заход боевого корабля военно-морских сил США в акваторию Черного моря может быть связан с намерением Соединенных Штатов "остудить пыл" президента России. Это также может быть ответной мерой на покупку Россией французских вертолетоносцев "Мистраль".

Такое мнение "Обозревателю" высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

Как пояснил эксперт, "корабли НАТО постоянно, еще со времен Советского союза, заходили в акваторию Черного моря, но они не могут находиться там постоянно, поэтому они периодически заходят и выходят".

По словам Лупакова, американский миноносец Carney, о котором идет речь, оснащен системами противоракетной обороны. "Это корабль переднего плана", который опирается на поддержку эскадры кораблей НАТО, постоянно базирующуюся в Средиземном море. При этом дальность полета ракет, выпущенных из акватории Средиземного моря, чрезвычайно велика. "До Москвы, возможно, ракеты и не долетят, но пол-Украины, а также Краснодарский край – они перекрывают", - рассказал эксперт.

Задача кораблей НАТО, находящихся в Черном море – "вести разведку, доразведку в ближней зоне, и на случай чего становиться кораблями управления, управлять боевым потенциалом, который находится в Средиземном море", - пояснил Лупаков.

По его оценкам, заход в Черное море миноносца Carney может преследовать цель "немного остудить Путина", который "периодически дергается". Еще один возможный мотив – "Мистрали", которые "все-таки продали России". "Не известно, куда Путин хочет их завезти. Возможно, американцы знают немного больше, чем знаем мы, раз они акцентируют внимание на противовоздушной обороне", - заметил эксперт.

Напомним, 24 октября в акваторию Черного моря зашел боевой корабль ВМС США, эскадренный миноносец Carney с системой ПРО на борту.

Как писал "Обозреватель", ранее Европейская правда со ссылкой на Dziennik Zachodni сообщила: в Польше заявили, что Египет перепродал России приобретенные во Франции вертолетоносцы "Мистраль" за 1 доллар.

Наши блоги