УкрРус

Выборы президента в Молдове: эксперт пояснил укол кандидата в адрес Украины

9.4тЧитати українською
Игорь Додон
Игорь Додон
© Панорама

Заявление кандидата в президенты Молдовы, председателя Партии социалистов Игоря Додона о том, что аннексированный Крым является российским, это лишь предвыборная риторика, а в случае избрания на пост ему придется тщательнее взвешивать свои слова.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Нужно понимать специфику политики Молдовы. Страна очень напоминает Украину и фактически расколота надвое между прозападным и пророссийским лагерями. Поэтому трактовка многих событий используется в Молдове для политического пиара", — пояснил эксперт.

По мнению Ярошенко, Додон сделал скандальное заявление для того, чтобы максимально мобилизовать свою часть электората в преддверии выборов, а в случае избрания его риторика может кардинально поменяться, ведь ему придется балансировать между прозападными и пророссийскими группами в своей стране.

Также свое мнение на этот счет "Обозревателю" высказала народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко, член комитета по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец.

"Если человек неадекватен и отказывается признавать то, с чем согласен весь мир, то мне его жаль. Будем надеяться, что Додон не станет президентом Молдовы, и найдутся люди достойнее, чем этот кандидат. Для меня его реакция неадекватна, даже если речь идет о президентской гонке", — сказала нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", Додон признал Крым российским во время совместной публичной встречи со своим соперником, кандидатом в президенты от Демократической партии Марианом Лупу.

Наши блоги