УкрРус

Сержант армии США, убивший 16 мирных афганцев, признал вину

  • Сержант армии США, убивший 16 мирных афганцев, признал вину

Старший сержант армии США Роберт Бейлс, обвиняемый в убийстве 16 афганцев, пошел на сделку со следствием, сообщает адвоката подсудимого.

Бейлс, заявил его адвокат, согласился признать свою вину, чтобы избежать смертной казни. О признании вины, как ожидается, военнослужащий заявит на предварительном заседании трибунала, запланированном на 5 июня. Если председательствующий на трибунале судья и командование одобрят сделку Бейлса со следствием, то ему будет грозить пожизненное заключение с правом или без права подачи прошения о помиловании. Мера наказания Бейлсу будет избрана трибуналом после рассмотрения его дела по существу, которое начнется в сентябре, пишет Лента.ру.

Роберт Бейлс в ночь на 11 марта 2012 года напал на две деревни, расположенных вблизи его военной базы в провинции Кандагар, убив 16 местных жителей, в основном детей и женщин. По данным следствия, перед тем, как совершить массовое убийство старший сержант выпивал с сослуживцами.

Убийство Бейлс совершил во время своей четвертой командировки в зону боевых действий. Защита старшего сержанта во время предварительного судебного разбирательства указывала на то, что он получил тяжелые ранения в Ираке, но несмотря на это был не только не уволен с военной службы, но и вновь отправлен в зону боевых действий. Сам старший сержант в ходе допросов заявлял, что плохо помнит события того дня, когда он убил 16 человек.

Совершенное американским военнослужащим массовое убийство вызвало волну протестов как в Афганистане, так и в других странах мира. Из-за убийства командование американских войск в Афганистане было вынуждено на три недели приостановить все боевые операции в этой стране.

Военная прокуратура заявила, что будет требовать для Бейлса смертной казни. Однако, как отмечали эксперты, хотя в США военные трибуналы и обладают правом приговаривать к смертной казни, последний раз подобный приговор приводился в исполнение лишь в 1961 году.

Наши блоги