УкрРус

Дочь влиятельного чиновника КНДР сбежала в Южную Корею

Читати українською
  • Дочь влиятельного чиновника КНДР сбежала в Южную Корею
    Фото: David Guttenfelder / AP

Дочь высокопоставленного чиновника из КНДР сбежала в Южную Корею. Помощь в побеге девушке оказал южнокорейский правозащитник. В настоящее время она находится под следствием в Сеуле, передает РИА "Новости".

Южнокорейский активист, пожелавший оставить свое имя в секрете, рассказал, что 19-летняя гражданка КНДР по фамилии Хан является дочерью министра национальной безопасности страны, отвечающего за полицейские операции в Пхеньяне. Хан училась в Пекине, когда решила сбежать в Южную Корею.

Она попала в Сеул, приехав туда через третью страну. Обычно граждане КНДР из Китая нелегально переправляются в страны Юго-Восточной Азии, такие как Лаос или Таиланд, оттуда они посылают запрос на предоставление убежища в Южной Корее.

По сведениям южнокорейского активиста, в настоящее время перебежчица находится под следствием. Национальная разведывательная служба Южной Кореи отказалась прокомментировать заявление правозащитника.

Большинство северокорейцев, оказавшихся в статусе беженцев в Южной Корее, рассказывают, что бросить семью и пересечь границу их заставила нужда. Случаи, когда из КНДР бежали родственники высокопоставленных чиновников, живущие в полном достатке, крайне редки.

Вместе с тем обычные граждане часто становятся жертвами двусторонних разногласий.

Ранее южнокорейский 68-летний рыбак Чон Вук Пе вернулся на родину после 40-летнего плена в КНДР. Его и других членов судна похитили власти Северной Кореи 28 декабря 1972 года. После побега из КНДР он скрывался в третьей стране, название которой Сеул не разглашает. Оттуда рыбак написал президенту Пак Кын Хе письмо с просьбой оказать помощь в возвращении домой.

Наши блоги