УкрРус

ЕС в июне назовет дату переговоров с Сербией о присоединении

Читати українською
  • ЕС в июне назовет дату переговоров с Сербией о присоединении

Совет Евросоюза в июне примет решение о начале переговоров о вступлении Сербии в ЕС, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Ранее в понедельник Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС начать вступительные переговоры с Белградом.

"Теперь Совет может идти вперед в плане дальнейших процедур, чтобы принять в июне решение о начале переговоров о присоединении", — сказала Эштон журналистам на пресс-конференции по итогам обсуждения главами 27 стран ЕС прогресса, достигнутого на переговорах между Сербией и Косово по нормализации двухсторонних отношений, пишет РИА Новости.

Брюссель неоднократно заявлял, что начало переговоров о членстве Сербии в ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда. После того, как на минувшей неделе сторонами было достигнуто соглашение о нормализации отношений, Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о присоединении Сербии к ЕС.

ЕС предоставил Сербии статус кандидата в члены сообщества 1 марта 2012 года. Переговорный процесс по вступлению Сербии в ЕС, по оценкам специалистов, может занять от 3 до 5 лет. Что касается Косово, то Евросоюз заявлял о возможности начала весной 2013 года переговоров о заключении двухстороннего соглашения о стабилизации и ассоциации.

Наши блоги