УкрРус

"Што?": в России решили ответить Джамале песней о "Волынской резне"

  • Виталий Милонов
    Виталий Милонов
    Коммерсант

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов предложил польскому оргкомитету конкурса "Евровидение 2016" выставить от России и Польши одного артиста с песней о "Волынской резне" в 1943 году.

Таким образом, депутат решил ответить Украине на выдвижение на "Евровидение" певицы Джамалы с песней о депортации крымских татар, сообщает ТАСС.

"Музыка, кино, театр, художественный перфоманс перестали быть языком творчества, и конкурс "Евровидение" также превратился в площадку для политических битв. В этом году мы готовимся к очередной провокации на этом конкурсе. Зачинщиком намерена выступить Украина: в прессе сообщается о том, что их конкурсант намерен выступить с песней, имеющей явный антироссийский и политический контекст", – считает Милонов.

Политик уверен, что "намеренное обострение политических болезненных точек не способствует межнациональному диалогу и скорейшей интеграции в дружную семью европейских народов независимой Украины", и что "подобную точку зрению разделяют многие и в Польше".

Отмечается, что позиционируя себя "в качестве народного дипломата", Милонов предложил России и Польше "объединить творческие усилия и выставить на этот конкурс единого исполнителя, который бы спел о "подвигах" украинских "патриотов" в Волыни и в других местах во время Второй Мировой войны".

"Возможно, такая наша совместная акция смогла бы несколько вразумить нашего младшего родственника", – заключил он.

Справка: Волынская резня – принятый историками термин, обозначающий обоюдные этнические чистки украинского и польского населения в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни, которые осуществлялись Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Крайовой. Тема Волынской резни часто используется российской пропагандой для разжигания межнациональной розни между украинцами и поляками, а также для эксплуатации в рамках мифа о "кровожадных бандеровцах".

Также термин "Волынская резня" стал известен благодаря бывшему народному депутату Украины, сепаратисту Олегу Цареву.

Как сообщал "Обозреватель", певица Джамала с песней "1944" получила наибольшее количество баллов на Национальном отборе на "Евровидение". После этого российские СМИ начали травлю певицы из-за песни о Крыме.

Наши блоги