УкрРус

Дипломат: чтобы победить ИГИЛ, нужно новое суннитское государство

Читати українською
  • Боевики "Исламского государства"
    Боевики "Исламского государства"
    Psmag.com

Чтобы победить террористическую организацию "Исламское государство" необходимо создать новое суннитское государство, так как Ирак и Сирия больше не будут существовать в старом виде.

Такое мнение выразил бывший постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, передает InoPressa.

"Америка спорит, как ответить на теракты в Париже. К сожалению, ни в текущей политике президента США Барака Обамы, ни в других предложениях нет стратегического видения, каким будет Ближний Восток после победы над ИГИЛ. Нет неустаревших ответов на главный вопрос: что будет после "Исламского государства" - заявил Болтон.

По его словам, реальность такова, что Ирака и Сирии, которые были раньше, нет. ИГИЛ, считает дипломат, вырезал новую структуру из наследия постосманской империи, мобилизовав суннитов, находящихся в оппозиции к режиму президента Сирии, Башара аль-Асада и правительству Ирака, которое подконтрольно Ирану. Кроме того, после многолетней борьбы формируется Курдистан.

"Если в этом контексте борьба с ИГИЛ значит возвращение власти Асаду и иранским марионеткам в Ираке, такой результат и невозможен, и нежелателен. Вместо попыток восстановить карту мира в том состоянии, в котором она была после Первой мировой, Вашингтону следует признать новую геополитическую ситуацию. Лучшая альтернатива "Исламскому государству" – независимое суннитское государство", - убежден американский дипломат.

У этой страны есть экономический потенциал для производства нефти и оно станет бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада.

"Главы стран Персидского залива, которые должны уже были понять, насколько рискованно финансировать исламский экстремизм, могли бы предоставить существенные средства. А Турцию, являющуюся членом НАТО, порадовала бы относительная стабильность на южной границе, что сделало бы существование государства как минимум терпимым", - прогнозирует Болтон.

Он отметил, что это суннитское правительство едва ли много лет будет демократичным, но в регионе практически нет альтернатив светскому военному или полуавторитарному правительству.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 23 ноября, российский журналист Саша Сотник заявил, что у президента РФ Владимира Путина могут быть связи с "Исламским государством".

Наши блоги