УкрРус

"Все по Оруэллу": в России прокомментировали идею тюремных сроков для противников "Крымнаша"

  • "Все по Оруэллу": в России прокомментировали идею тюремных сроков для противников "Крымнаша"

Инициативы главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина по "противодействию информационной войне", в частности относительно введения уголовной ответственности за отрицание результатов псевдореферендума в Крыму, являются призывами к срочному установлению в России тоталитаризма.

Такое мнение в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" высказал российский оппозиционный политик Борис Вишневский.

Политик напомнил, что Бастрыкин призвал перестать "играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям", определиться с "пределами цензурирования в России глобальной сети интернет", взяв "в разумной мере на вооружение" опыт Китая.

Кроме того, глава следкома РФ предложил приравнять к экстремизму "отрицание итогов всенародного референдума" в Крыму, а также — "целенаправленную фальсификацию истории нашего государства".

"Видимо, единственно правильную трактовку истории отныне будет устанавливать следователь", - отметил российский оппозиционер.

"Для Бастрыкина, видимо, неважно, что Конституция запрещает цензуру. Неважно, что предложение сперва запрещать, а потом предлагать запрещаемым судиться, нарушает конституционный принцип презумпции невиновности. Неважно, что "референдум" в Крыму проводился в другом государстве и с грубейшим нарушением его законов. Главный следователь страны потребовал срочного установления тоталитаризма. Все по Оруэллу", - констатирует он.

"Предложения генерала Бастрыкина можно было бы расценить, как очередной снос очередной кремлевской башни, или как маниакально-полицейский бред, за которым должна последовать немедленная отставка, но в нынешней России может реализовываться и не такое. Если это станет реальностью — не говорите, что вас не предупреждали", - заключил Вишневский.

Как соообщал "Обозреватель", глава следственного комитета России Александр Бастрыкин ранее заявил, что отрицание итогов так называемого "референдума о присоединении Крыма к РФ" должно быть приравнено к экстремизму.

Наши блоги