УкрРус

Сирийская оппозиция удивлена отказом США одолжить ПРО

Читати українською
  • Сирийская оппозиция удивлена отказом США одолжить ПРО

Президент Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатыб удивлен отказом США предоставить батареи ПРО сирийской оппозиции, сообщает Интерфакс.

"Существует международная воля не позволить революции победить", - сказал аль-Хатыб на открытии посольства коалиционных сил в столице Катара Дохе в среду.

Он отметил, что ранее попросил у США предоставить комплекс "Пэтриот" для защиты граждан в Сирии от ракетных атак правительственных войск.

"На встрече с Керри я попросил сделать так, чтобы зона действия батарей "Пэтриот" охватывала северную часть Сирии. Он пообещал изучить этот вопрос", - заявил аль-Хатыб на саммите Лиги арабских государств. Он пояснил, что речь идет о защите территорий, удерживаемых оппозиционерами.

Батареи ЗРК "Пэтриот" были размещены странами НАТО в Турции для защиты этой страны от возможных ракетных ударов со стороны Сирии.

Напомним, Лига арабских государств приняла на саммите в Дохе заявление, в котором говорится о праве арабских государств оказывать военную помощь действующим в Сирии повстанцам.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек, около полумиллиона были вынуждены покинуть свои дома. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связаны с террористической сетью "Аль-Каида".

Наши блоги