УкрРус

Представитель ООН: чтобы победить "Исламское государство", нам нужен Путин

Читати українською
  • Представитель ООН: чтобы победить "Исламское государство", нам нужен Путин
    mk-london.co.uk

Бывший верховный представитель ООН в Боснии Пэдди Эшдаун считает, что для борьбы с террористической организацией "Исламское государство", захватывающей все большие территории в Ираке и Сирии, в коалицию нужно включить Россию, в мусульманских республиках которой, уже давно бушует джихадизм.

Об этом он написал в своей статье в "The Times", передает "Inopressa".

"Россия до сих пор была исключена из нашей коалиции, сражающейся с "Исламским государством" (ИГИЛ). Почему? - задается вопросом Эшдаун. - У нее тоже есть личная заинтересованность в этом вопросе - возможно, гораздо большая, чем у нас. Суннитский бушует в российских мусульманских республиках, Дагестане и Чечне, почти так же, как в Ираке и Сирии".

Дипломат убежден, что ситуация с исламскими террористами важнее личных неприятельских отношений между президентами США и России.

"Друзья из Вашингтона говорят мне, что причиной этого нежелания вовлекать Россию является личная вражда между президентами Путиным и Обамой, - продолжает Эшдаун. - Если это так, то надо ее преодолеть. Более широкая коалиция, в которую войдут русские, играя активную или пассивную роль, может открыть путь к резолюции Совбеза ООН, обеспечить лучшие способы ограничить распространение кризиса и значительно увеличить наши силы в его разрешении".

По словам представителя ООН, если конфликт между суннитами и шиитами не пресечь на корню, то он может перерасти из регионального в глобальный.

"Определяющим фоном связанного с ИГИЛ кризиса служит конфликт между суннитами и шиитами, который сейчас эхом отдается на всем Ближнем Востоке, в Африке, в российских мусульманских республиках и даже в Индонезии и среди уйгурского населения Китая. Именно это делает варварские провокации ИГИЛ настолько потенциально взрывоопасными. Опасность состоит в том, что мы на Западе окажемся вовлеченными в эту распрю на стороне суннитов, а Россия - шиитов. Тогда у нас может начаться региональная война с глобальными последствиями - вспомните Балканы 1913 года", - предостерегает автор статьи.

Вспоминая колониальную войну между Англией и Испанией, которая длилась 3 года (с 1739 по 1742 гг.) и впоследствии переросла в крупное общеевропейское противостояние — Войну за австрийское наследство, дипломат пишет: "Почти 275 лет назад, после того как банка с "маринадом" прошла по рукам в Палате общин, парламентарии проголосовали за войну из-за ее содержимого - отрезанного уха капитана английского торгового судна. "Война за ухо Дженкинса" (ироническое название войны было дано англичанами по отрезанному уху капитана торгового судна Роберта Дженкинса, которое тот преподнёс английскому парламенту в качестве доказательства насильственных действий испанцев против английских мореплавателей. – Ред.) перекроила границы Америки, погубила тысячи людей и заставила Европу сотрясаться в конвульсиях в течение доброй половины десятилетия".

Подводя итог своей статьи автор философски замечает, что несмотря на бесчисленное количество войн в истории мира и нескончаемые реки крови, проливающиеся из-за этих войн, мировые лидеры так и не нашли ничего лучше в решении споров, чем хвататься за оружие и убивать друг друга.

"Кажется, мы до сих пор не можем рассмотреть проблему, не потянувшись за ракетой или бомбой для того, чтобы ее решить. Вот и в прошлую пятницу дебаты в Палате общин были в большей степени посвящены войне, а не политике и дипломатии, которые лежат в ее основе", - резюмирует Эштинг.

Напомним, Радикальная террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", связанная с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против войск президента Башара Асада. Несколько месяцев назад группировка активизировала деятельность в Ираке. На севере и северо-западе страны террористы развернули массированное наступление и захватили обширные территории, где объявили о создании "Исламского халифата".

Авиация США с августа этого года нанесла около более 100 авиаударов по позициям ИГ в Ираке.

Франция и Великобритания также принимают участие в авиаударах на территории Ирака, а арабские союзники США - и Сирии.

В воскресенье, 28 сентября, президент США Барак Обама признал, что Вашингтон недооценил угрозу со стороны радикальных исламистов.

Наши блоги