УкрРус

Российский конвой: гуманитарная миссия как прикрытие военной?

  • Российский конвой: гуманитарная миссия как прикрытие военной?
    Обозреватель/ЕРА

Западные журналисты публикуют репортажи с российско-украинской границы о передвижениях российского гуманитарного конвоя.

Как отмечают корреспонденты, готовность водителей открывать кузова и нестрогие меры охраны "наводят на мысль, что тут вряд ли тайно везут ящики с "калашниковыми" или подразделения российского спецназа". Однако у операции много военных примет: персонал конвоя имеет военную выправку, белая краска маскирует армейские грузовики, колонну сопровождает многочисленная военная техника, пишет Инопресса.

По свидетельству журналиста The Guardian, другой российский конвой - из БТР - перебрался на украинскую территорию в ночь на четверг. По мнению СМИ, происходящее чревато "взрывоопасной развязкой".

"Российские "волонтеры" в бежевой одежде ведут конвой с гуманитарной помощью к украинской границе" - сообщает в заголовке Financial Times. Как отмечает в репортаже из Каменска-Шахтинского корреспондент Кортни Уивер, Крым известен "зелеными человечками", а это "люди в бежевом", которые ведут и сопровождают 262 грузовика российского конвоя с гумпомощью для восточной Украины.

Россия уверяет, что конвой имеет чисто гуманитарное предназначение.

После прибытия в Каменск-Шахтинский водители вызвались открыть кузов любого грузовика. "В одном лежали десятки мешков с гречневой крупой, в другом - коробки со спальными мешками", - пишет автор.

Газета комментирует: готовность водителей открывать кузова и нестрогие меры охраны в месте остановки конвоя "наводят на мысль, что тут вряд ли тайно везут ящики с "калашниковыми", ракетными комплексами или подразделения российского спецназа".

Но у операции много военных примет. "Машины покрыты белым брезентом, но под ним - зеленые российские армейские грузовики", - поясняет автор. Некоторые машины перекрашены в белый цвет, но на многих еще проглядывает зеленая краска.

"Ни один человек из персонала конвоя не подтвердил, что работает на российскую армию, но многие, похоже, не очень давно отслужили в армии", - утверждает газета.

По мере того, как конвой приближался к границе, "число военных машин, которые защищали его с флангов, увеличилось", пишет автор.

"Среди десятков военных машин, увиденных журналистами Financial Times, были два бронированных командных пункта "Ранжир", которые транспортировались на безбортовых грузовиках", - говорится в статье. По утверждениям газеты, они используются для координации батарей ПВО.

"Снимки других сверхсовременных систем ПВО, в том числе ракетного комплекса "9К22 Тунгуска", были тоже сделаны журналистами, которые следовали за конвоем, и распространены в соцсетях", - говорится в статье.

Как утверждает The Guardian, в отличие от гуманитарного конвоя, "другой российский конвой все же перебрался на украинскую территорию поздно вечером в четверг".

"Журналисты The Guardian увидели колонну из 23 БТРов в сопровождении вспомогательных машин с топливом и других машин снабжения с официальными российскими военными номерами, которая двигалась к границе вблизи российского города Донецк - примерно в 200 км от украинского Донецка", - говорится в статье.

"Конвой остановился у обочины дороги до наступления ночи, а затем переехал на украинскую территорию. Он воспользовался плохой грунтовой дорогой и явно проехал через брешь в заграждении из колючей проволоки, которое демаркирует границу. Когда колонна въезжала в Украину, в темноте у пограничного заграждения виднелись вооруженные люди. Киев потерял контроль над своей стороной границы в этом районе", - пишет газета.

По мнению корреспондента Шона Уокера, эти машины вряд ли представляют собой "полномасштабное официальное российское вторжение", неясно, какое расстояние они намеревались проехать вглубь Украины и долго ли оставаться там. "Но это было неопровержимое доказательство того, что давно утверждает Украина, - что российские войска действуют в ее пределах", - пишет автор статьи.

По ощущениям автора, гуманитарный конвой может потенциально "обернуться медленной катастрофой" и, возможно, даже спровоцировать переход к "полномасштабному, открытому бою" России и Украины.

Москва уверяет, что гуманитарный конвой - жест доброй воли. "В глазах Киева конвой - в лучшем случае циничная уловка, а в худшем - этакая "троянская сороконожка", которая войдет в страну через погранпункт, больше не контролируемый украинскими силами", - пишет автор.

В четверг гумконвой остановился в 20 милях от украинской границы, пишет автор. По его наблюдениям, в выправке водителей грузовиков "определенно есть что-то военное", однако нехватка дисциплины говорит о том, что это не элитные войска. По свидетельству автора, осмотр журналистами нескольких фур не выявил запрещенного груза.

Похоже, в грузовиках действительно содержится гуманитарная помощь, но можно понять и тревоги Киева, считает автор: "конвой имеет плохо замаскированные военные обертоны". Его сопровождали два военных вертолета, а в голове и хвосте колонны было "несколько машин с официальными российскими военными номерами".

"Днем, по отдельности от конвоя, на шоссе М4 были замечены несколько военных автовозов, нагруженных артиллерийскими орудиями и танками", - добавляет автор.

По мнению обозревателя Independent Мэри Дежевски, "многочисленные нити длящегося полгода в Украине конфликта быстро стремятся к потенциально взрывоопасной и крайне разрушительной развязке".

Автор напоминает: российский гуманитарный конвой отклонился от изначально заданной точки пересечения границы в сторону территорий, удерживаемых антикиевскими силами. Между тем Киев организовал собственный конвой меньшего размера, который направился в Луганск: "Нет никаких гарантий, что он сможет прорваться, по крайней мере, без использования силы и сопутствующего кровопролития".

"Риск сегодня заключается в том, что бои в Украине и торговая война с Россией обострятся не потому, что какая-то из сторон этого добивается, а в силу пренебрежения внешнего мира", - предупреждает журналистка, возмущаясь тем, что международная общественность отвлеклась на события на Ближнем Востоке.

"Если Лондон, Брюссель и Вашингтон возьмутся за Украину с той же энергией, что за Большой Ближний Восток, самого худшего - новой войны с Россией, холодной или "горячей" - все еще можно будет избежать. Однако при таком непонимании обеих сторон трудно оставаться оптимистом", - заключает Дежевски.

"Забудьте о конвое. Вспомните о тех, кому нужна помощь", - призывает The Times. "Опасения по поводу "российского конвоя с гуманитарной помощью" довели кризис в Украине до нового уровня цинизма и идиотизма", - возмущается писательница и журналистка Лили Хайд.

В Славянске украинские волонтеры ежедневно спасают людей из осажденных городов. "Никто не помогает: ни украинское правительство или "Донецкая народная республика", ни Россия, ни международные гуманитарные организации", - пишет Хайд.

"Когда русские послали 160 грузовиков предположительно с гуманитарной помощью, они спросили кого-нибудь из тех, кто фактически выполняет эту опасную работу, что им нужно? А украинское правительство со своим поспешно отправленным аналогичным конвоем поинтересовалось, что нужно доставить?" - задается она риторическими вопросами.

"Поэтому меня возмущает то, что гуманитарная катастрофа в Украине, наконец, попала на первые страницы газет, но только из-за конвоя, который, возможно, везет оружие, а может быть и нет, и из-за которого может начаться открытая война, а может и не начаться", - пишет автор статьи.

Наши блоги