УкрРус

Греческому премьеру ТВ мешает проводить реформы

  • Греческому премьеру ТВ мешает проводить реформы

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что ранее закрытое греческое радио и телевидение ERT уже долгое время не было средством информирования населения, в частности, не освещало важные зарубежные визиты. Проблема ERT не в журналистах, а в попытке руководства сохранить привилегии во время реформ, говорится в статье Самараса, опубликованной под заголовком "Не сделать омлет, не разбив яиц" в воскресном номере газеты "Катимерини".

"Реальная проблема, конечно, не ERT. Проблема и не в "общественной информации", потому что ее попросту не было долгое время, поскольку ERT постоянно находился в забастовке! Кто не помнит "внезапных" забастовок в каждый критически важный визит зарубежного лидера, когда они приезжали поддержать нашу страну? Или когда греческое руководство ехало за рубеж заручиться поддержкой великих держав? Вчера прокурор по коррупционным делам начала расследование в ERT. И скоро мы сообщим все, что скрывалось десятилетиями", — цитирует РИА Новости премьера.

По его словам, надо создать современную здоровую телерадиовещательную организацию, под общественным, но не партийным контролем, по примеру зарубежных образцов.

"Проблема в том, что для продвижения реформ нам надо, чтобы греческий народ их поддержал. Мы должны показать, что сможем разрушить главные крепости непрозрачности и расточительности", — заявил Самарас. По его мнению, греки видели, что вся тяжесть реформ лежит только на народе.

"У нас нет противостояния с сотрудниками ERT, не они наша проблема. Кроме того, многие из них будут устроены в новую организацию. Но на этот раз по заслугам. И все получат щедрую компенсацию. Проблема — то окружение, которое выжимало все из общественного телерадиовещания и при этом ничего не делало. С этим покончено! У нас есть мандат на то, чтобы все изменить. Не идти на компромисс с ними!", — пишет премьер.

Закрытие ERT 11 июня привело к политическому кризису в стране — решение правительства поддержала только партия Самараса "Новая демократия". СМИ бастуют с 12 июня. Если в понедельник не будет найдено решение, могут быть объявлены внеочередные выборы. Партия Самараса пробыла у власти ровно год — выборы прошли 17 июня 2012 года. До этого досрочные выборы прошли в мае 2012 года.

Наши блоги