УкрРус

Папа Франциск рассказал об "открытой двери" к собственной отставке

  • Папа Франциск рассказал об "открытой двери" к собственной отставке
    L'Osservatore Romano

Папа Франциск не исключает, что по примеру своего предшественника, Бенедикта XVI, воспользуется правом на отставку. Об этом он рассказал журналистам во время пресс-конференции на борту самолета, следующего из Сеула в Рим, - пишет Vatican Radio.

По словам понтифика, его предшественник, Папа-эмеритус Бенедикт XVI, принявший решение об отставке в феврале 2013 года, совершил "скромный и мужественный жест". При этом Папа Франциск заявил: если состояние его здоровья будет препятствовать выполнению обязанностей главы католической церкви, он может последовать примеру Бенедикта.

"Он открыл дверь, которая делает это возможным", - сказал понтифик.

В то же время на той же пресс-конференции глава Святого Престола озвучил ближайшие планы. В частности, он рассказал, что в следующем году намерен посетить США и Японию. Чтобы как можно дольше иметь возможность пребывать на посту, 77-летний понтифик, не привыкший отдыхать, в последнее время позволяет себе брать небольшие "каникулы" и отменять некоторые не очень важные мероприятия.

Напомним, глава Ватикана находился с официальным визитом в Южной Корее с 13 по 18 августа. Понтифик встретился с руководством страны, с местными духовенством, с молодежью, а также принял участие в церемонии беатификации (причисления к лику блаженных) корейских мучеников.

Наши блоги