УкрРус

Маккейн: одно то, что мы не предоставили Украине оборонительных вооружений, — уже позор

Читати українською
  • Джон Маккейн
    Джон Маккейн

Американский сенатор Джон Маккейн считает позорным то, что США до сих пор не дали Украине оборонительное оружие.

Об этом политик сказал в интервью "Медузе".

"Одно то, что мы не предоставили Украине оборонительных вооружений, — уже позор. Это позорная глава американской истории. Всегда, всегда мы давали народам возможность защитить себя от нападения", - заявил Маккейн.

По его словам, остановить Россию можно лишь единством всех цивилизованных стран.

"Он (Путин – Ред.) умеет взвешивать риски, подсчитывать издержки. И именно поэтому, кстати, я выступаю за поставку оружия Украине. Сейчас он довольствуется тем, что по кусочку отхватывает от Украины, от Грузии, третирует страны Балтии — то есть смотрит, что еще выдержит рынок. Так что очень многое зависит от того, какими ему будут представляться последствия будущей агрессии, скажем — нападения на страны Балтии. И сейчас я уверен, что цена [такого поведения] должна казаться ему очень высокой. Потому что мы едины, как никогда", - сказал американский сенатор.

Маккейн подчеркнул, что считает Путина очень опасным человеком, который не умеет шутить, и в качестве примера привел убийство российского оппозиционера Бориса Немцова.

"Путин шутить не любит. Я хорошо знал Бориса Немцова. Где-то за два месяца до гибели он заходил ко мне в кабинет, и я сказал ему: "Борис, я беспокоюсь о тебе, я боюсь, что Путин может тебя убить". Ну, то есть я не сказал — "Путин", я сказал просто: "Тебя могут убить". И он ответил: "Я тоже боюсь, что меня могут убить, но я должен вернуться в Россию, потому что это моя родина". Мы прекрасно знаем, что Немцова убили у самого Кремля, что там везде камеры наблюдения, которые все засняли. И что сделано, чтобы найти его убийц? Ничего. И когда думаешь об этом, то понимаешь, что в Путине нет ничего веселого. Это очень опасный человек", - высказался сенатор.

Как сообщал "Обозреватель", сенатор Маккейн уже неоднократно заявлял, что США будут жить с вечным стыдом, если не вооружат Украину.

Наши блоги