УкрРус

"Это не теракт": Россия не скорбит по погибшим шахтерам в Воркуте

  • Трагедия на шахте "Северная" унесла жизни 36 человек
    Трагедия на шахте "Северная" унесла жизни 36 человек
    bbc.com

В России не объявлен национальный траур из-за взрывов на шахте "Северная" в Воркуте, в результате которых погибли 36 человек. Об этом пишут пользователи соцсетей.

Официальный траур, объявленный только в Коми, продолжается с 28 февраля по 1 марта. За пределами республики власти решили ограничиться соболезнованиями и не приспускать флаги, сообщает BBC.

"Погибло 36 человек. Траур объявлен только в одной Коми - в Москве в это время по ТНТ будут "Камеди Клаб" крутить. Целостная Россия, ага", - сетует в соцсети "ВКонтакте" Владимир Рытов.

"Это не теракт: общегосударственный траур никто не объявит. Власти выплатят по миллиону семьям и забудут про них. СМИ отделаются несколькими новостными сводками среди десятков других. Ведь это были простые люди, которые так и останутся неизвестными стране, которые каждый день спускались в аварийную шахту, думая о своих кредитах, семьях, о том, как одеть и обуть своих детей", - пишет москвич Даниил Зубов в Facebook.

"Я помню с каким осуждением выступали в соцсетях многие патриоты, когда люди после терактов в Париже вывесили на аватарах французские флаги. За последние дни в Воркуте погибло 36 шахтеров. Из них 26 осталось погребенными заживо. Они, может, там еще живы, но их уже признали погибшими. Где ваши флаги на аватарах, патриоты? Где они? Где траур в стране по гражданам этой страны?", - спрашивает пользователь Livejournal Isurok.

"Это Курск-2... Но мы почему-то уже не плачем. Почему - об этом тоже стоит крепко подумать. О фактически уже погибших в "Северной" нам решили сообщить постфактум, о несчастных подводниках рассказывали несколько дней в прямом эфире. По законам мучительной драмы все телезрители верили в счастливый исход. Теперь телевидение таких ошибок не совершает. В "Яндексе" эта новость даже пропала из топа", - негодует москвичка Галина Смирнова в Facebook.

"20 тел тому страна рыдала бы, она знала бы истории каждой шахтерской семьи. Собкоры, знавшие всех и вся на месте, не спали бы, но тащили б эту историю наверх, в столичные издания, определяющие тренды и настроения. Собкоров вымыло экономикой, местные издания обнищали, мидийая промышленность под давлением цифры ослабела изрядно. А для блогера - опиньен-лидера, сделавшего миллионы фоллверов на публикации чужих фоточек, Воркута это не история, из нее не сделаешь вируса", - убежден журналист Алексей Синельников.

"Да, наши доблестные СМИ и государство в этот раз скорбь с людьми не разделило. Ну что ж, сигнал принят, что до людей нынче нет никакого дела. У каждого неравнодушного в эти дни свой траур по погибшим горнякам", - написала Майя Южинская в Facebook.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что названа предварительная версия ЧП в Воркуте.

Место:
Наши блоги