УкрРус

Керри заявляет, что говорил о Сноудене с Лавровым

  • Керри заявляет, что говорил о Сноудене с Лавровым

Госсекретарь США Джон Керри поднимал вопрос экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена во время встречи с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом он сообщил журналистам по завершению переговоров, передает пресс-служба Госдепа США.

Керри назвал диалог с Лавровым "конструктивным и полезным".

"Мы обсудили широкий круг вопросов, но основное внимание сосредоточили на сирийской проблеме. Я действительно поднимал вопрос о господине Сноудене, хотя он и не входит в его компетенцию (Лаврова. – Ред.)", - заявил Керри.

Вместе с тем, он признал, что также не занимается этим вопросом лично, так как он находится в компетенции Министерства юстиции США.

"Но я, конечно, обратил внимание (Лаврова), как с нашей точки зрения, этот вопрос вписывается в контекст наших отношений", - отметил Керри. Глава Госдепа США также выразил надежду, что Лавров примет к сведению его позицию.

Между тем глава МИД РФ, общаясь с журналистами, заявил, что на встрече с госсекретарем США ситуация вокруг Сноудена не обсуждалась.

"Ситуацию со Сноуденом не обсуждали...На встрече с госсекретарем США Джоном Керри мы обсудили состояние наших двусторонних отношений, прежде всего, в контексте подготовки к визиту президента Обамы в Россию в начале сентября накануне санкт-петербургского саммита Двадцатки", — цитируют Лаврова РИА Новости.

Напомним, Сноуден просил убежища в ряде стран, в том числе в России.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден передумал оставить в России, узнав о выдвинутых Москвой условиях.

Наши блоги