УкрРус

Яшин: вторжение России в Украину имеет четко обозначенные этапы

  • Илья Яшин
    Илья Яшин
    inosmi.ru

Российские войска вторгались на территорию Украины в несколько этапов, начиная с августа 2014 года.

Об этом рассказал российский оппозиционер, один из инициаторов публикации доклада Бориса Немцова о присутствии войск РФ на Донбассе Илья Яшин в интервью "Украинской правде".

"Первый массовый заход случился в августе прошлого года. Это было связано с большим наступлением украинской армии на позиции сепаратистов, когда один за другим освобождались города. На фронте сложилась ситуация, при которой освобождение Луганска и Донецка оказалось вопросом времени. Чтобы удержать позиции сепаратистов, на территорию Украины зашли части российской армии, которые организовали контрнаступление и создали несколько котлов на границе, в том числе – под Иловайском. Несмотря на это, жертв оказалось довольно много. Нам удалось восстановить картину событий и убедиться, что погибло как минимум несколько десятков российских военнослужащих, хотя наверняка их было больше. В Россию пошли гробы с пометкой "Груз-200", и Министерству обороны полностью замолчать это не удалось",– отметил политик.

"Независимые российские журналисты, правозащитники предприняли усилия, чтобы рассказать об этом. Тогда, кстати, к удивлению многих, противодействие им стали оказывать не только официальные лица, но и родственники погибших. В Псковской области, например, были нападения на журналистов, пытавшихся сфотографировать или снять на видео могилы...Родственники особо не шли на контакт и занимали агрессивную позицию. Судя по всему, это было связано с тем, что им выплатили большие компенсации, сумма которых доходила до 3 миллионов рублей, как нам удалось выяснить. У всех родственников взяли подписки о неразглашении с угрозой уголовного преследования",– также рассказал он.

Яшин напомнил, что "действия российской армии в августе создали условия для первых минских переговоров, когда стало понятно, что ситуация – патовая. Путин с Порошенко впервые начали обсуждать ситуацию".

"Второй заход российских войск связан с эскалацией конфликта в декабре, а в 2015 году снова начался массовый заход российских частей. Ярким примером стал котел под Дебальцево, где было много жертв с обеих сторон. Снова пошли гробы, но ситуация уже имела некоторые отличия. Летом российские военнослужащие, которые присутствовали в Украине, были действующими военными, хоть и числились отпускниками. Зимой, чтобы замаскировать их присутствие, командиры частей требовали от солдат перед пересечением границы писать рапорты об увольнении. На случай, чтобы они не числились солдатами, если их вдруг задержат или ранят, чтобы не было доказательств, что они являются российскими военнослужащими",– добавил оппозиционер.

Яшин также заявил, что РФ перестала платить компенсации родственникам погибших на Донбассе военных.

Как сообщал "Обозреватель", бывший президент Польши Александр Квасьневский сомневается, что президент России Владимир Путин снова решится на военные действия в отношении Украины.

Наши блоги