УкрРус

Православная "зрада": стало известно об экстренном собрании Синода РПЦ

  • РПЦ
    Иллюстрация. Заседание Священного Синода РПЦ
    Символ веры

Синод Русской православной церкви 13 июня соберётся на экстренное заседание в связи с отказом ряда церквей участвовать во Всеправославном соборе, который пройдёт на острове Крит.

Не исключено, что представители РПЦ также могут не поехать в Грецию, сообщает "Эхо Москвы".

В Московском патриархате заявили, что проводить Всеправославный собор бессмысленно без учёта мнения всех поместных православных церквей.

Ранее от участия в соборе отказались сразу четыре поместных православных церкви: Сербская, Болгарская, Грузинская и Антиохийская. Они недовольны содержанием ряда документов, которые уже утвердили для собора. В том числе это касается отношения православной церкви с другими христианскими конфессиями.

Православные требуют, чтобы католиков и протестантов "называли не церквями, а еретиками, которые откололись от православной церкви как единственно истинной".

Если делегация Московской патриархии решит вслед за болгарами, сербами и грузинами не ехать на Крит, значит РПЦ не признает решений Собора. Но Константинопольский патриархат дал понять, что эти решения всё равно будут обязательными для всех церквей, в том числе тех, кто в нём не участвовал.

Напомним, протоиерей Украинской Православной Церкви Георгий Коваленко объяснил, почему на Всеправославном соборе не будут рассматривать проблему разделения украинского православия.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня Болгарская православная церковь заявила об отказе от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня.

Наши блоги