УкрРус

Еврокомиссия собралась "перекрыть кислород" Польше из-за закона о СМИ

Читати українською
  • Иллюстрация. Сейм Польши
    Иллюстрация. Сейм Польши

Польша может лишиться части своих полномочий в Европейском союзе после скандальных поправок к законам в Конституционном суде и контроле за государственными СМИ.

Об этом в Брюсселе заявил представитель Европейской комиссии Маргаритис Шинас, сообщает Укринформ.

По его словам, 13 января состоится заседание Еврокомиссии, на котором будет рассматриваться ситуация в Польше.

"Это будет ознакомительная дискуссия, проведения которой с коллегией Еврокомиссаров хочет президент Еврокомиссии", - сказал Шинас.

Он добавил, что это будет первым шагом задействования инструмента по лишению Польши ряда полномочий в ЕС в соответствии с процедурой, определенной в марте 2014 года.

Шинас отметил, что Польша пока не ответила на два письма вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса по делам о функционировании Конституционного суда и закона о СМИ Польши, направленные 23 и 30 декабря 2015 года.

Отмечается, что согласно 7-й статье Договора о ЕС процедуру ограничения полномочий одной из стран ЕС в рамках Сообщества может инициировать на Совете ЕС треть стран-членов, Еврокомиссия или Европарламент. Она предусматривает структурированный диалог с государством-членом в случае, если Еврокомиссия видит системную опасность для верховенства закона. Если такая страна не реагирует на предупреждения Брюсселя, Комиссия инициирует процедуру в связи с нарушением основополагающих европейских ценностей, что может привести даже к лишению права голоса.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выразил беспокойство в связи с тем, что еврокомиссары Тиммерманс и Эттингер, не имея достаточно информации, неверно оценивают ситуацию в Польше, что может повлиять на ухудшение отношений между Варшавой и Брюсселем.

Как сообщал "Обозреватель", еврокомиссар Гюнтер Эттингер пригрозил Польше "внешним управлением" из Брюсселя. Ответ из канцелярии польского президента Анджея Дуды не заставил себя ждать.

Наши блоги