УкрРус

Бомбардировку больницы в Кундузе могут признать военным преступлением

  • Бомбардировку больницы в Кундузе могут признать военным преступлением | фото 1
    1/11
    © La Repubblica

Американские войска миссии НАТО в Афганистане разбомбили больницу "Врачей без границ" в Кундузе. Подтверждение от командования Альянса было получено после того, как гуманитарная ассоциация осудила эту атаку: в результате налета погибли, по меньшей мере, 19 человек, в том числе, 12 работников учреждения и семь пациентов, среди которых было трое детей. 37 человек были ранены, а десятки пропали без вести. По мнению Зейда Раада аль-Хусейна, Верховного комиссара по правам человека, этот авиаудар может иметь признаки военного преступления.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, "Врачи без границ" потребовали объяснений по обстоятельствам нападения, и инициировали различные запросы. Кабульское правительство утверждает, что внутри медицинского учреждения прятались террористы. По версии американских военных, налет был совершен в ответ на огонь талибов в сторону афганских войск, поддерживаемых США.

Представитель американских сил в Афганистане, полковник Брайан Трибус, признал ущерб, причиненный больнице: "В 2:15 (по местному времени) американские войска нанесли авиаудар в городе Кундуз по лицам, которые угрожали вооруженным силам. Этот удар мог нанести сопутствующий ущерб соседнему медицинскому учреждению".

Трибус также сообщил, что проводится расследование происшедшего. Даже Пентагон начал расследование, а ООН решительно осудило инцидент, назвав его "непростительным" и "потенциально преступным".

Президент США Барак Обама выразил соболезнования пострадавшим спустя 24 часа после событий. Как сообщают из Белого дома, президент будет ждать результатов расследования, начатого в Пентагоне, прежде чем выносить суждения об обстоятельствах того, что они по-прежнему называют "трагедией".

Серьезности этому происшествию добавляет то, что, как сообщают "Врачи без границ", бомбардировка продолжались в течение получаса после того, как организация сообщила афганским и американским военным об ошибке. Неправительственная организация заявила, что "все стороны конфликта, в том числе, Кабул и Вашингтон, уже несколько месяцев знали точные координаты наших объектов".

Кундуз, стратегический северный город, недавно оккупированный талибами, несколько дней назад стал местом крупного контрнаступления афганской армии, поддерживаемой специальными войсками США. Министерство внутренних дел Афганистана утверждает, что во время бомбардировки в больнице "прятались 10-15 террористов". На пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь министерства, Сиддик Сиддики, заверил, что "все террористы были убиты, но среди жертв были и врачи". Во время бомбардировки в больнице было 105 пациентов с семьями и 80 сотрудников местного и международного отделений организации "Врачи без границ".

Тем временем "Талибан" осудил "жестокую атаку" американских войск, которая сделала "десятки врачей, медсестер и пациентов мучениками". Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид заявил, что "Исламский Эмират Афганистана осуждает это американское преступление". Он убежден, что этот жест показывает афганцам и миру "безжалостную и лицемерную природу захватчиков и их наемников".

Итальянская организация Emergency, предоставляющая медицинскую помощь жертвам войны, мин и бедности, заявила: "Бомбардировка больницы, где предоставлялась медицинская помощь раненым, является неприемлемым актом насилия. Больница является местом лечения, и как таковое должна быть защищена, а это возможно только если больницы уважают все стороны конфликта, как того требует Женевская конвенция". Emergency выразила свою солидарность с "Врачами без границ" и решительно осудила нападение сил НАТО на больницу в Кундузе. Глава организации, Джино Страда, в данный момент пытается найти место для некоторых из раненых в больнице Emergency в Кабуле.

Напомним, 28 сентября боевики "Талибана" захватили Кундуз, один из крупнейших городов Афганистана с населением в 300 тысяч человек. После этого захвата последовала ответная операция, в ходе которой были убиты около 150 боевиков, большая часть города была отбита.

Наши блоги