УкрРус

"По пути Северной Кореи": Шендерович пожаловался на деградацию России

12.8т
россияне, РФ

Россия на сегодняшний день представляет из себя "вариант лайт" Северной Кореи и деградирует на глазах.

Такое мнение высказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью "Эху Москвы".

"Вариант лайт — уже... Конечно, не Северная Корея. Но то, что мы Беларусь, на белорусской отсечке, "Беларусь-лайт"… а по некоторым параметрам и обогнали Беларусь, потому что там нет политзаключенных… — безусловно! То, что Узбекистан-лайт – безусловно. Северная Корея? — все-таки дальше уже только Пол Пот. Такого все-таки еще нет. И не думаю, что будет", - рассуждает он.

По мнению писателя, в России сейчас наблюдается самый опасный вариант стагнации – "выкачивание воздуха интеллектуального из страны".

"Страна уже на наших глазах деградирует. Она просто может превратиться в такой кусок нефтегазовой недвижимости где-то на краю глобуса. Ну, конечно, живут люди. Картошка будет расти при любом режиме. Санкции, не санкции, как-то себя прокормим. Как-то будем жить, конечно", - сказал Шендерович.

"Только о цивилизации и месте этой цивилизации — о Вавилове, Ландау, этом всем, чем мы грезим и чем мы хвастаемся перед иностранцами… Когда наступает какая-нибудь Олимпиада в Сочи и надо нам показать товар лицом, тут мы сразу: Наташа Ростова, Ахматова, Серебряный век, Вавилов, Вернадский. Этого ничего не будет. Потому что вавиловы и вернадские, если их долго кропить святой водой, и ставить на горох в угол… Они просто уезжают", - констатировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший вице-премьер РФ Альфред Кох рассказал, как Владимир Путин "угробил" целое поколение россиян.

Наши блоги