УкрРус

Уникальная находка: Эстония вернет меч викингов не России, а Украине

Читати українською
  • Меч викингов
    Эстония вернет меч викингов Украине
    sokrytoe.net

Департамент охраны памятников старины Эстонии подтвердил, что конфискованный таможенниками на границе с РФ меч викингов найден в Украине, поэтому его вернут в Киев, а не в Москву.

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Поскольку меч был обнаружен в Украине, Эстония вернет его стране, где его нашли прежде всего. После того, как налогово-таможенный департамент передаст меч, департамент охраны памятников старины совместно с министерством культуры инициирует процедуру возврата меча Украине", - заявил старший инспектор по археологии департамента охраны памятников старины Неле Кангерт.

Древнее оружие сотрудники налогово-таможенного департамента обнаружили в ходе досмотра одного из грузовых автомобилей на границе Эстонии с Россией в декабре 2015 года. Вскоре стало известно, что находка не из России, а из Волынской области Украины.

Экспертиза показала, что мечу порядка тысячи лет (создан в 10-м или 11-м веке), а на аукционах за него можно выручить не менее 17 000 евро.

Как сообщал "Обозреватель", посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский обратился в МИД Эстонии с ходатайством не отдавать России конфискованный таможенниками артефакт.

Наши блоги