УкрРус

Сноудена предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию

  • Сноудена предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию

Депутат Госдумы Александр Сидякин на слушаниях в Общественной палате предложил выдвинуть Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию.

Как сообщает РИА "Новости", некоторые члены ОП поддержали эту идею.

Бывший сотрудник компании Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США — Эдвард Сноуден раскрыл СМИ данные о масштабной слежке спецслужб США за телефонными переговорами и интернет-активностью пользователей по всему миру.

"Предлагаю выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию", — сказал Сидякин.

Участники слушаний Дмитрий Галочкин и Вероника Крашенинникова поддержали эту идею. "В Европе очень многие могут поддержать это предложение (о выдвижении Сноудена на Нобелевскую премию мира)", — сказала Крашенинникова.

По словам члена ОП Максима Григорьева, это предложение вряд ли получит поддержку, но "и Ассандж, и Сноуден заслуживают того или иного поощрения".

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности и потребовали от Гонконга выдать его Вашингтону. 23 июня Сноуден прибыл в Москву из Гонконга и после прилета встретился с представителем посольства Эквадора, который приехал прямо к трапу самолета. По информации WikiLeaks, Эквадор выдал Сноудену документы беженца.

24 июня он зарегистрировался на рейс "Москва – Гавана", однако на борту самолета его не оказалось.

Россия заявляет, что ее границу Сноуден не пересекал, а кроме того, между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть основания его выдать.

Наши блоги