УкрРус

Гибель гумконвоя ООН в Сирии: Bellingcat поймал Минобороны РФ на лжи

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    bellingcat.com

Министерство обороны России предоставило ложную информацию об уничтожении под сирийским Алеппо гуманитарного конвоя ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца (СОКП), попытавшись принизить значимость атаки и указать на ответственность повстанцев.

Об этом сказано в материале расследователей группы Bellingcat.

Так, аналитики пришли к выводу, что, заявление официального представителя ведомства Игорь Конашенков о том, что на месте происшествия отсутствуют какие-либо признаки атаки на Гумконвой, не соответствует действительности.

"На снимках видно большое количество объектов, пораженных осколками, что ставит под сомнение версию о пожаре. Кроме того, уровень повреждений скорее соответствует мощному взрыву. Хотя взрыв и разлет осколков может наблюдаться при разрыве, например, газового баллона, уровень повреждений на приведенных снимках и множестве других фото и видео свидетельствует о применении мощных боеприпасов", - сказано в материале Bellingcat.

"Повреждения на месте атаки соответствуют авиаударам и сбросу бочковых бомб... Свидетельства очевидцев на месте атаки указывают на то, что имели место как авиаудары, так и сброс бочковых бомб", - подчеркнули аналитики.

Авторы расследования отметили, что российская сторона и сирийские власти знали точное местоположение колонны, поскольку отслеживали ее с помощью беспилотника.

"Наиболее вероятным виновником атаки на колонну является сторона, знавшая о ее местоположении и имеющая возможность осуществить авиаудар и сброс бочковых бомб с вертолетов. Учитывая наличие хвостового стабилизатора бомбы российского производства, наблюдение за местностью с российского беспилотника, а также свидетельства сброса бочковых бомб, эту атаку почти наверняка осуществила сирийская и, вероятно, также российская авиация", - подчеркнули в Bellingcat.

Эксперты пришли к выводу, что атака на гумконвой была намеренной, и для ее осуществления использовалась информация, переданная для его безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября вследствие ракетно-бомбового удара по грузовикам, которые везли гуманитарную помощь в город Урм аль-Кубра возле Алеппо, погибли по меньшей мере 12 человек. Преимущественно - это водители грузовиков и работники Красного Полумесяца. Остается неизвестным, кто нанес авиаудар – российские или сирийские военно-воздушные силы. О фальсификации данных об атаке российской стороной также сообщили аналитики расследовательской группы Conflict Intelligence Team.

Наши блоги