УкрРус

Шевцова заявила о "смертельном ударе" Украины по Кремлю

Читати українською
  • Лилия Шевцова
    Лилия Шевцова
    Скриншот с видео

Российский политолог Лилия Шевцова считает, что Украина нанесла смертельный удар по "российской системе" своим выбором цивилизационного европейского вектора.

Об этом она заявила в интервью "Голосу Америки".

"Это подрыв самодержавного генетического кода, основанного на имперскости: Украина — важнейший ее элемент", — заявила она.

"Роль и значимость Украины для самодержавия в Кремле понимали всегда, с особым рвением уничтожая все намеки на украинское национальное самосознание. Сталин решился на геноцид украинской нации, чтобы истребить в зародыше ее стремление к национальному духу. Без Украины Россия — "недоимперия", а то и не империя вообще. И нынешний Кремль это осознает, неважно на каком уровне — ощущений или логики", — подчеркнула Шевцова.

По ее мнению, сопротивление Украины стало откровенным доказательством неспособности России вернуться к традиционной модели самодержавия, ведь "эта модель обязательно должна включать Украину".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шевцва отмечала, что Кремль осознает, что конфронтация с Западом вступила в длительную фазу и в данный момент нужно искать выход из войны, которую Россия устроила на территории Украины.

Наши блоги