УкрРус

СМИ: выход Греции из еврозоны - план российской разведки

  • Алексис Ципрас и Владимир Путин
    Алексис Ципрас и Владимир Путин

В середине июля 2015 года Греция находилась в шаге от попытки так называемого "валютного путча" - операции по возвращению драхмы.

Об этом сообщает DW со ссылкой на немецкие СМИ.

Отмечается, что некоторые ведущие члены правящей леворадикальной партии СИРИЗА во главе с Панайотисом Лафазанисом, которого недавно уволили с должности министра энергетики страны, собирались заставить премьер-министра Алексиса Ципраса осуществить Grexit - выход из еврозоны, чтобы таким способом решать проблему огромных долгов Греции.

На случай отказа от евро экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис готовил запасной план.

"Как ответственное правительство мы знали, что есть значительный альянс в Европе, чтобы скинуть нас. Мы должны были иметь маленькую тайную группу людей и план на случай, если бы мы были готовы выйти из еврозоны", - сказал он.

В результате расследования, проведенного газетой Bild, выяснилось, что подобный план был разработан еще в мае 2014 года в стенах Российского института стратегических исследований (РИСИ), до 2009 года работавшего в структуре Службы внешней разведки России, а позже перешедшего под крыло администрации российского Президента.

Известно также, что в мае 2014 года в качестве лидера греческой оппозиции Ципрас посещал РИСИ.

"В течение года мы активно сотрудничали с аналитиками греческой партии СИРИЗА, победившей сегодня на выборах", - было написано на сайте РИСИ 26 января 2015 года.

Как сообщал "Обозреватель", Минфин Греции попросил у МВФ новых льгот.

Наши блоги