УкрРус

"Белгородский стрелок" признан вменяемым

  • "Белгородский стрелок" признан вменяемым

Экспертиза установила, что у 32-летнего Сергея Помазуна, застрелившего 6 человек в центре Белгорода, не было психических расстройств. Об этом сообщает Lifenews.

Специалисты завершили психолого–психиатрическую экспертизу Сергея Помазуна, застрелившего в Белгороде 6 человек. По мнению врачей, он полностью вменяем и проведение дополнительной, на этот раз уже стационарной, экспертизы не нужно. По словам сотрудников правоохранительных органов, в ближайшее время дело "белгородского стрелка" будет передано в суд.

Более месяца понадобилось специалистам для вынесения вердикта по психическому состоянию Сергея Помазуна. Медики сошлись на том, что он полностью вменяем, проведение дополнительной стационарной экспертизы, о которой говорилось ранее, не требуется. Врачи постановили, что вывозить его на специальное обследование в Москву нецелесообразно.

"Я сразу говорил, что Помазун вменяем, – говорит эксперт-криминалист Михаил Виноградов. – Просто это очень злобное, агрессивное существо, он вымещает свою злобу на всех и вся. Он расстрелял 6 человек, которые просто стояли у него на пути, не задумываясь. Его дальнейшие действия говорят о его полной вменяемости. Он очень тонко рассчитал попытку побега – укрыться и высидеть какое-то время в труднодоступном месте. Невменяемые люди в подобной ситуации ведут себя совершенно по-другому".

Единственные, кто с этим выводом не согласны, – родители Помазуна и адвокат. В центральный аппарат СК России на имя старшего следователя по особо важным делам генерал-майора юстиции Игоря Краснова направлено ходатайство с просьбой пересмотреть результаты экспертизы и назначить более глубокое обследование в стационарных условиях в Москве или Курской области.

Как сообщал "Обозреватель", 22 апреля Сергей Помазун открыл огонь сначала в оружейном магазине, потом по прохожим на улице в Белгороде. В результате стрельбы погибли пять человек, еще одна 16-летняя девушка скончалась в реанимации. Его задержали 23 апреля вечером на железнодорожной станции. При задержании Помазун оказал сопротивление, нанеся одному из полицейских ножевые ранения.

Помазуну инкриминируется "убийство двух и более лиц из корыстных и хулиганских побуждений, в том числе малолетнего, хищение оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Ранее психиатры Белгорода поставили Помазуну диагноз "аффективное расстройство личности с навязчивыми повторяющимися идеями" и предположили, что расстройство его психики связано с многолетним давлением со стороны отца.

Наши блоги