УкрРус

Следком России назвал заказчика убийства Немцова

Читати українською
  • Убийство Бориса Немцова
    Убийство Бориса Немцова

Заказчиком убийства оппозиционного политика Бориса Немцова является боец батальон "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов.

Об этом сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Владимир Маркин, информирует сайт ведомства.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", - сказал он.

По словам Маркина, во вторник, 29 декабря, российские следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции обвиняемым в убийстве Немцова Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

"Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном", - уточнил он.

Спикер Следкома добавил, что в январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу об убийстве Немцова, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего - обвиняемым и их защитникам.

"Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников", - резюмировал Маркин

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы.

Следственный комитет Российской Федерации, по факту убийства возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В ноябре Мухудинова арестовали заочно.

Наши блоги