УкрРус

Пан Ги Мун отчитается перед Совбезом ООН об итогах визита в Киев

Читати українською
  • Пан Ги Мун отчитается перед Совбезом ООН об итогах визита в Киев
    Обозреватель/ЕРА

Совет Безопасности ООН планирует провести 27 марта встречу по ситуации вокруг Украины. Об этом заявил заместитель генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

По его словам, в ходе заседания административный глава ООН Пан Ги Мун намерен отчитаться перед членам СБ об итогах своих визитов в Москву и Киев 20-22 марта, пишет ИТАР-ТАСС.

"Насколько мне известно, члены Совета Безопасности обсуждают формат встречи, так что на данный момент мы не можем объявить, будет ли это заседание открытым или закрытым. Но мы ожидаем, что генеральный секретарь ООН сможет доложить членам СБ о своих визитах в Украину и в Россию на прошлой неделе", - сказал он.

Встреча Совбеза ООН по Украине, если состоится, будет уже девятой с начала месяца.

Между тем, в четверг украинский вопрос будет обсуждаться на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи. В ходе него на голосование будет вынесен проект резолюции, который призывает не признавать вхождение Крыма в состав России на основании референдума, состоявшегося 16 марта.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги