УкрРус

Их подталкивают: в России зафиксирована вспышка детских суицидов из-за групп в соцсетях

  • Суицид
    Иллюстрация. В России дети заканчивают жизнь самоубийством из-за групп в соцсетях
    infokava.com

В Российской Федерации с ноября 2015-го по апрель 2016 года зафиксированы 130 случаев суицида детей, которые были членами одних и тех же групп в интернете и жили в благополучных и любящих семьях.

Об этом пишет Новая газета.

"Все, что мы знаем теперь абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди - системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они "толстые", а ребятам, что они - "лузеры" для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они - "избранные", - отмечается в материале.

Журналисты рассказывают, что группы в соцсетях, о которых идет речь, наполняют соответствующим материалом – лозунгами, которые подталкивают детей к суициду, и тематическими картинками. Например, это рельсы, надвигающийся поезд с надписью "этот мир не для нас" или фото, где дети на крышах с надписью "мы дети мертвого поколения".

При этом, родители детей никаких изменений в их поведении не замечают.

"Практически все ее пребывания в чатах групп, призывающих к суициду, начинались именно в 4.20 и заканчивались в шесть утра", - рассказала мама девочки Эли, которая выбросилась в окно.

Как оказалось, "ВКонтакте" была (сейчас уже нет) группа под названием "Разбуди меня в 4:20" (у самого этого названия есть своя история, но она не имеет никакого отношения к этой теме). В группе было 239 862 подписчика и она была одной из тех, в которой детей всячески подталкивали к суициду.

"Вот Эля общается в чате с Настей (подруга – Ред.) месяца за два до трагедии, спрашивает: "Если я умру, ты удалишь меня из друзей?". Настя: "Ну, во-первых, ты не умрешь". Эля: "Ага, да". Настя: "Во-вторых, нет". Эля: "Почему не удалишь?". Настя: "Ну не задавай тупых вопросов очень плохо и так". И присылает Эле фото руки с порезами. Непонятно, ее ли это рука - или фото скачано из интернета", - рассказала мама.

Журналисты передали все известные им материалы в правоохранительные и следственные органы, известили Роскомнадзор и надеются на их незамедлительную реакцию.

Как сообщал "Обозреватель", в Полтаве повесился бывший сотрудник "Громадське. Полтава", журналист Анатолий Мележик.

Место:
Наши блоги