УкрРус

В Италии уборщики уничтожили арт-инсталяцию, спутав ее с мусором

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    gazeta.ua

В ночь на субботу, 24 октября, на территории Центра современного искусства "Музеон" в Больцано (Италия) проходило торжественное мероприятие, а клининговый персонал заступил на смену утром в воскресенье, 26 октября. После прибытия на работу уборщики обнаружили разбросанные по полу пустые бутылки, окурки, конфетти и даже обувь и предметы одежды. Увидев все это, они решили навести в помещении порядок. Впоследствии, однако, выяснилось, что хаос является не свидетельством бурной ночи, а выставкой современного искусства под названием "Мы собирались танцевать всю ночь". Экспозиция, по замыслу ее авторов, отсылает зрителей к вечеринкам и беспорядкам итальянских политиков 1980-х.

"Конечно, мы предупреждали персонал, чтобы они не убирали экспозицию. Мы говорили им, чтобы они привели в порядок фойе, поскольку именно там проходило мероприятие вечером в пятницу. Очевидно, они перепутали инсталляцию с фойе", - рассказала куратор галереи Летиция Рагалиа, сообщает "Gazeta.ua".

К счастью, выставка была уничтожена не полностью. Уборщики осознали свою ошибку уже после того, как расфасовали мусор по мешкам для стекла и пластика, но до того, как выбросить его. Рагалиа пообещала восстановить установку по фотографиям. Это уже не первый случай, когда уборщики инсталляции принимают за мусор. Так, в прошлом году в итальянском городе Бари был выброшен экспонат, представлявший собой куски газеты, картона и крошки старого печенья. Предмет оценивался в десять тысяч евро.

Как сообщал "Обозреватель", все материалы, использовавшиеся при создании парка Dismaland — творения самого знаменитого в мире уличного художника Бэнкси, были отправлены во французский город Кале для строительства бараков для мигрантов из Сирии и Африки.

Место:
Наши блоги