УкрРус

Маккейн о позиции Белого дома по Украине: мне стыдно за свою страну

Читати українською
  • Маккейн о позиции Белого дома по Украине: мне стыдно за свою страну
    Обозреватель/ЕРА

Американский сенатор Джон Маккейн резко раскритиковал администрацию Белого дома за нерешительность в поддержке Украины в противостоянии с российско-террористическими войсками на Донбассе.

С соответствующим заявлением он выступил в программе Face the Nation ("Лицом к народу") на телеканале CBS, пишет ТСН.

"Мне стыдно за свою страну, мне стыдно за своего президента, мне стыдно за самого себя, поскольку я не смог сделать больше, чтобы помочь этим людям", - сказал политик об Украине.

По словам Маккейна, такие сильные европейские страны как Франция и Германия не смогли остановить российского президента Владимира Путина.

"Я считаю, что немецкий канцлер (Ангела Меркель. - Ред.) и президент Франции (Франсуа Олланд. - Ред.) легитимизовали первое за 70 лет расчленение страны в Европе. Это позор. Путин не поплатился за это", - сказал сенатор от Аризоны.

Маккейн выступил за поставку США вооружения Украине для помощи в борьбе с российскими боевиками и сепаратистами. По словам сенатора, украинцы "не просят ввести американские войска в страну, а лишь оружие, чтобы противостоять российскому натиску".

"Владимир Путин хочет, чтобы Украина не была частью Европы и преуспевает в этом. Это действительно темная глава в истории нашего альянса", - отметил Маккейн.

Столь резкие слова политика вызвали удивление ведущего популярной в США программы Face the Nation, известного журналиста Боба Шиффера. "Сенатор, я знаю вас очень, очень долго, интервьюировал вас много, много раз, но никогда не слышал от вас, что вам стыдно за свою страну, о чем вы только что сказали", - сказал он.

В этой связи Маккейн лишь отметил: "Мне стыдно и за себя".

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама в ближайшие дни примет решение о поставках оружия Украине.

Наши блоги