УкрРус

Слава Рабинович: панамский скандал вызвал в Кремле дикую истерику

Читати українською
  • Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Предложение президента России Владимира Путина подписать с Панамой договор о взаимной выдаче преступников продиктовано страхом. В Кремле опасаются, что фигуранты офшорных скандалов попадут в руки американского правосудия.

Такое мнение в интервью сайту Newsader высказал российский финансовый аналитик, политический обозреватель и публицист Слава Рабинович.

"В Кремле теперь паника не только в отношении панамского расследования, но и в отношении общественного мнения по поводу этого расследования. Я думаю, что в Панаме остаются те директора, юристы и банкиры, которые в принципе могут оказаться на скамье подсудимых в США — по полной совокупности нарушенных законов. Думаю, что Кремль просто тем самым спасает или пытается спасти обычных уголовников от американского суда", - пояснил он.

"Таким образом, в случае, если Вашингтон затребует их экстрадиции в Соединенные Штаты, ратификация договора позволит им избежать ответственности перед американским правосудием и переместиться в Россию, где они получат либо убежище как почетные граждане РФ, либо будут подвергнуты декоративному судебному процессу с дальнейшим фиктивным отбыванием наказания — за вознаграждение со стороны указанных лиц, естественно. Сами они в этом случае пройдут процедуру изменения личности (identity) и будут жить где-нибудь на Рублевке", - заявил публицист.

На вопрос, не призвана ли ратификация договора отпугнуть желающих отправиться в Панаму для проведения расследования офшорных скандалов, Рабинович ответил: "Конечно, можно арестовать даже какого-нибудь Барака Обаму. Ведь Олега Сенцова арестовали? Вышло. Надежду Савченко захватили? Получилось. Теперь будем брать в заложники какого-нибудь американского прокурора?"

"Полагаю, что все действия Путина и его ОПГ после начала "панамского" скандала — это ни что иное, как совершенно дикая истерика, поскольку они просто не представляют, что им делать — потому что они не знают, что теперь будет. Они привыкли к тому, что все совершаемые ими в последние 16 лет действия — это одна сплошная спецоперация, которая разбита на огромное количество маленьких "под-спецопераций". Их любимое выражение, которое они твердят друг другу: "Не волнуйся, все под контролем". Сейчас, после Panama Papers, никто не может никому такого сказать, потому что все вышло из-под контроля", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин утверждает, что в опубликованных "панамских досье" нет ничего коррупционного, да и о нем там не пишут.

Наши блоги