УкрРус

Захват ТЦ в Найроби: военных обвинили в мародерстве

Читати українською
  • Захват ТЦ в Найроби: военных обвинили в мародерстве
    Telegraph

Владельцы магазинов подвергшегося нападению террористов торгового центра в Найроби обвиняют кенийских военнослужащих, которые участвовали в операции по уничтожению боевиков, в кражах.

Предприниматели заявили о пропаже лежащих на прилавках мобильных телефонов, ювелирных украшений, компьютеров и наличных денег из кассовых аппаратов. В ресторане при ТЦ пропали бутылки с алкоголем, пишет РИА Новости.

Владельцы магазинов, часть которых принадлежит израильским бизнесменам, утверждают, что за мародерством, вероятно, стоят военнослужащие, но у них пока нет доказательств.

Один из очевидцев сообщил, что он видел, как солдат достал из кармана убитого человека пачку сигарет. Другой предприниматель сообщил, что в суматохе были также "обчищены" оставшиеся бесхозными сумки посетителей. По словам владельца книжного магазина, книги не украдены.

Министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку был проинформирован о случаях мародерства. "Те, кто виновен в кражах, пойдут под суд", — пообещал министр.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября боевики "Аш-Шабаб" атаковали торговый центр Westgate в Найроби. Они позволили мусульманам покинуть здание, после чего забросали его гранатами, открыли огонь по оставшимся посетителям и захватили заложников.

Никаких требований боевики не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали.

По официальным данным, жертвами атаки экстремистов стали свыше 60 человек, в том числе иностранцы.

Боевики "Аш-Шабаб" заявляют, что в ходе захвата ТЦ были убиты 137 заложников.

Al Arabiya сообщила, что власти Кении были предупреждены о готовящемся в Найроби захвате заложников.

Наши блоги