УкрРус

Компромиссов не будет: Евросоюз поставил Великобританию на место

  • Флаги Великобритании и ЕС
    Иллюстрация. Великобритания - ЕС

Великобритания не может сама выбирать условия доступа к рынку Европейского союза.

Об этом заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, сообщает 30 июня BBC.

На состоявшемся саммите ЕС без участия Великобритании лидеры Франции и Германии также дали ясно понять, что Лондон не сможет игнорировать принцип свободы передвижения.

Вопрос миграции, в особенности из стран Евросоюза, был одним из основных во время кампании перед референдумом в Великобритании. Многие сторонники Brexit утверждали, что выбирают выход из ЕС для большего контроля над уровнем иммиграции. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, пообещавший в скором времени уйти в отставку, сказал, что вопрос о свободе передвижения будет решать следующий глава правительства.

Также сообщается, что саммит ЕС без Великобритании состоялся впервые за 40 лет. У лидеров ЕС были самые различные мнения о том, как относиться к Великобритании. По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в отношении Лондона "не будет никаких нюансов". Лидеры ЕС намерены в очередной раз встретиться без Британии 16 сентября в Братиславе. По словам Юнкера, переговоры с Лондоном о возможных новых отношениях между Британией и ЕС не начнутся до тех пор, пока Великобритания не задействует 50-ю статью Лиссабонского договора, уведомив тем самым Евросоюз о своем официальном намерении выйти из его состава.

Напомним, 23 июня на референдуме, посвященному будущему Великобритании в Евросоюзе, большинство жителей страны (52%) проголосовали за выход королевства из состава ЕС.

Отметим, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объяснил, когда Брюссель начнет с Лондоном переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза.

Как сообщал "Обозреватель", британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что последний саммит Европейского союза с его участием прошел в атмосфере "печали и сожаления".

Наши блоги