УкрРус

В Мали посчитали жертв военной операции

Читати українською
В Мали посчитали жертв военной операции

В Мали за два с лишним месяца военных действий погибли более 60 правительственных солдат, и было убито около 600 боевиков экстремистских группировок. Такие данные обнародовал официальный представитель малийской армии Сулейман Маига.

Что касается потерь контингента Франции, то они, согласно распространенным ранее данным, составляют пять человек. В целом, как отмечают эксперты, вмешательство Парижа, начавшего в январе контртеррористическую операцию "Сервал", позволило не только предотвратить продвижение экстремистов на юг Мали, но и вернуть под контроль властей в Бамако значительную часть северных областей, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, удалось ослабить потенциал группировки "Аль- Каида в странах исламского Магриба". Начатые французские войсками активные военные действия, полагают региональные комментаторы, должны продолжить подразделения Африканской международной миссии по поддержке Мали, которую в будущем планируется преобразовать в миссию под флагом ООН.

Острый политический кризис в Мали начался в марте 2012 года, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с режимом, который не способен "справиться с кризисом на севере страны", где к тому моменту начался мятеж сепаратистов. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под контроль территории на севере Мали.

С 11 января правительственная армия при активной поддержке французского военного контингента ведет наступление на позиции боевиков. За минувшие два с лишним месяца под контроль Бамако были возвращены города Гао, Тимбукту и Кидаль. Тем не менее отряды экстремистов продолжают устраивать вылазки в оставленных ими населенных пунктах, а также удерживают в своих руках пустынные и гористые районы на севере страны.

Наши блоги