УкрРус

Новая Зеландия разрешила спецслужбам слежку за гражданами

Читати українською
  • Новая Зеландия разрешила спецслужбам слежку за гражданами
    bashkortostan.all.biz

Парламент Новой Зеландии принял закон, разрешающий главной спецслужбе страны – Бюро безопасности правительственной связи (GCSB) – следить как за гражданами, так и за иностранцами.

Законопроект поддержал 61 парламентарий, против высказались 59, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местные СМИ.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей, агитировавший в пользу закона, подчеркнул, что получает секретные сводки спецслужб, которые его "глубоко беспокоят". "Если бы я мог раскрыть их, то они бы сразили наповал тех, кто сейчас выступает против законопроекта", – заявил политик.

Теперь для организации наблюдения сотрудникам спецслужбы Новой Зеландии нужно будет получать специальный ордер. GCSB сможет следить за любыми видами коммуникаций, в том числе за телефонными переговорами.

Законопроект критиковали оппозиционные партии, эксперты и такие компании, как Google, Facebook и Microsoft. Все они опасаются, что расширение полномочий спецслужбы может привести к нарушению прав граждан.

Напомним, ранее директор Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал Кит Александер заявил, что программы тотального электронного слежения, которые разоблачил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, помогли предотвратить более 50 нападений с 2001 года.

В национальной разведке США сначала утверждали, что слежка касается только подозреваемых в терроризме лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами Соединенных Штатов.

Позже Президент США Барак Обама оправдал использование программ слежения как внутри страны, так и за ее пределами.

Наши блоги