УкрРус

РФ обвинила ООН в торможении расследования по химоружию в Сирии

  • РФ обвинила ООН в торможении расследования по химоружию в Сирии

Москва разочарована тем, что секретариат ООН не смог быстро отреагировать на просьбу Сирии расследовать применение химоружия в середине марта под Алеппо. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Боснии и Герцеговины Златко Лагумджией.

"Крайне разочарованы тем, что из-за политических игр секретариат ООН не смог откликнуться на эту просьбу конкретно и быстро, а выдвинул условия, которые были абсолютно не обоснованы по нашей оценке, и из-за которых сорвалась конкретная миссия в конкретный район", — цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам Лаврова, Россия неоднократно предупреждала, что тема применения химоружия в Сирии может повлечь различные провокации, поэтому настаивала на тщательном расследовании любых сведений о применении химических отравляющих веществ. Москва поддержала просьбу сирийского правительства о направлении группы экспертов для расследования инцидента, который произошел под Алеппо.

Как сообщалось, МИД России утверждает, что повстанцы применили химическое оружие в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

В свою очередь, Соединенные штаты Америки и Великобритания обвиняют в применении химоружия правительственные силы Сирии. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже заявил, что у него есть доказательства, что Башар Асад уже давно применяет химическое оружие против повстанцев.

Наши блоги