УкрРус

ЗРК "Patriot" будет стоить Турции $8,5 млн в год

Читати українською
  • ЗРК "Patriot" будет стоить Турции $8,5 млн в год

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Пэтриот", которые Турция запросила у НАТО для охраны своей границы от сирийских ракет, обойдутся ей в 15 миллионов турецких лир (порядка 8,5 миллионов долларов), передают турецкие СМИ заявление министра обороны Турции Исмета Йылмаза.

"Пэтриот" обошелся нам в 15 миллионов лир. Но даже одна жизнь важнее, чем все затраты. В Акчакале от сирийских снарядов погибли пятеро наших граждан. Поэтому даже если возможность попадания снаряда равна один к миллиону, мы предприняли эти защитные меры", — сказал министр на консультативном совете провинций Турции, который прошел в Сивасе. Он напомнил, что Турция, будучи членом НАТО с 1952 года, с подобным запросом обратилась к альянсу впервые, пишет РИА Новости.

Анкара во второй половине ноября прошлого года обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК "Пэтриот" для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял положительное решение. Предоставить Турции свои ЗРК согласились США, Нидерланды и Германия — по два от каждой страны. ЗРК, поставленные Нидерландами, заступили на дежурство в районе города Адана, немецкие — в районе города Кахраманмараш, американские — в районе города Газиантеп.

Йылмаз рассказал, что осмотрел размещенные комплекты в Адане и Кахраманмараше вместе с министрами обороны Германии и Голландии.

"Мой голландский коллега спросил, во сколько нам обходится ЗРК. Я ответил, что мы рассчитываем на 15 миллионов лир в год. Этот же вопрос задали и ему. Он сказал: "Нам он обойдется в 40 миллионов евро". А немецкий министр ответил: "Безопасность бесценна", и это очень правильный ответ", — цитирует турецкого министра портал Haberler.com.

Наши блоги