УкрРус

Белорусская пресса проигнорировала смерть Шеремета - СМИ

  • газета
    Белорусская пресса проигнорировала смерть Шеремета

Тысячи людей в Минске пришли проститься с украинским журналистом Павлом Шереметом, хотя официальная белорусская пресса проигнорировала его смерть.

Об этом сообщила газета Коммерсантъ.

Белорусские официальные лица церемонию прощания также проигнорировали.

Автор материала отмечает, что у входа в минский храм Всех святых, куда доставили гроб с телом погибшего, были венки от президента Украины Петра Порошенко, украинского посольства в Беларуси, крымскотатарского телеканала ATR и Жанны Немцовой, дочери друга Шеремета политика Бориса Немцова, убитого в Москве в феврале 2015 года.

На венке от гражданской жены Шеремета Алены Притулы было написано: "Улыбайся там наверху, мой милый. Они нас не остановят".

Венка от российского посольства не было, хотя уроженец Минска Шеремет был гражданином России.

Оздание отмечает, что доставить гроб с телом Шеремета и организовать церемонию позволил звонок Порошенко главе Беларуси Александру Лукашенко.

Храм к началу церемонии был со всех сторон окружен многочисленными сотрудниками госбезопасности Беларуси. Несмотря на это, многие распространяли в очереди неофициальные газеты со спецвыпусками о Шеремете.

Напомним, Павла Шеремета убили утром, 20 июля, на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Шеремет выехал из дома и проехал до перекрестка всего несколько десятков метров, когда произошел взрыв. По предварительным данным, при убийстве журналиста использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением. Отметим, что авто принадлежало руководителю издания "Украинская правда" Алене Притуле - гражданской жене Павла.

Ранее "Обозреватель" публиковал эксклюзивные видео момента взрыва автомобиля Шеремета, а также записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до его убийства.

Наши блоги